Autonews
УАЗ, тюльпаны, степи – внедорожный рейд по Башкортостану
Статьи 4 июня 2012
Статьи 4 июня 2012
УАЗ, тюльпаны, степи – внедорожный рейд по Башкортостану
Куда не ступала нога человека – доберется внедорожник. В России огромное количество неизведанных мест, причем недалеко от очагов цивилизации. Блогер Autonews.ru Татьяна Соловьева рассказывает о любительском внедорожном рейде по степям Башкортостана...
УАЗ, тюльпаны, степи – внедорожный рейд по Башкортостану 

7 мая - день второй


Напоминаю - рассказвает Алексей, а примечания, выделенные зеленым - это уже мое, Татьяны.


Я проснулся около 7, Алексей уже разогревал чай.
Фотографировал лагерь и окрестности.




Остальные встали около 8 утра.
Шастали там понимаешь кругами, порядочным людям спать мешали....
Чай, кофе, бутерброды, быстро собрали палатки. Шатер убирали в последний момент. Шатер сложили  и упаковали в сумку. Дольше колышки выдергивать.




Палатка у нас тоже быстроустанавливаемая (хлопушка). Собирается она натяжением специального шнура, а потом упаковывается в круглую сумку.
Не знаю, насколько ее хватит, но пока я довольна - не зря тащила :)




Двинулись по прибрежным сыртам в сторону деревни Абдулкаримово.
Вверх - вниз, на горку - с горки... есть пологие, есть достаточно крутые. На одну из горок, по виду выше других, въехали - посмотреть на окрестности. Пошел дождик. Под дождем желание смотреть быстро пропало и мы поехали дальше. Въехали на узкий перешеек между болотин  - из машины кажется, что очень узкий, выходишь - ерунда, в футбол можно играть. Все зависит от точки зрения.



Проехали довольно крутой спуск перед  плотиной на реке Сакмара возле горы Утяп (558 м).
Попыталась сфотографировать спуск идущих следом машин -  результат не порадовал... То ли я снимать не умею, то ли спуск не крутой... Но мне больше нравится второй вариант!



Хотели заехать на плотину, но где там - стоит <кирпич> и все перегорожено, видимо в силу дорожных знаков здесь не верят. Поехали вдоль реки, по деревне, через мостик, который последний раз видел ремонт перед проездом здесь царя в  позапрошлом веке...
Справа  - скальный выход,  из-под земли выглядывает морда окаменевшего зверя...




По мосту через реку Сакмара едем дальше. Выехали на трассу Р-361. Повернули на Акъяр и поехали по трассе Р-337.



После моста через речку Таналык свернули к красному яру у реки. Виктор решил измерить брод, но форсирование реки не состоялось.


Витя надел забродники и прикинулся штурманом в поисках брода. На противоположном берегу речки, по виду пологом, обнаружился слой глины с полметра глубиной. Скользко. Даже просто выйти из воды и то не получилось - соскальзываешь обратно. Похоже, что еще неделю назад там, где сейчас стоят машины, текла вода. На песке видны следы воды, валяются ракушки, трава вытянулась в направлении течения.



После обсуждения особенностей образования береговых обрывов и частичного их обрушения двинулись к дороге. Сначала просто стояли над обрывом и спорили, принесло камни, которые валяются здесь, водой или они вымыты из обрушившегося берега. Аргументы у спорящих были сомнительные. Потом решили попрыгать на обрыве. Он начал рушиться. Количество прыгающих увеличилось, и их усилия привели к обрушению изрядного куска берега. Внеся свою лепту в терраформирование, народ успокоился, сел по машинам и мы двинулись дальше.



Продолжение второго дня - здесь


Продолжение следует!

Комментарии