Россия потратит миллиарды на электромобили
Россия потратит миллиарды на электромобили
Статьи 30 мая 2012
Статьи 30 мая 2012
Россия потратит миллиарды на электромобили
Министерство промышленности и энергетики намерено выделить полтора миллиарда рублей на разработку электромобилей. Причем легковушкой в ведомстве решили не ограничиваться, задумав создать еще и полноприводный грузовик...
Россия потратит миллиарды на электромобили 
АвтоВАЗ защищен пошлинами и занят совместными проектами с группой Renault-Nissan. Так что государство решило попробовать свои силы в другой сфере автопрома – разработке автомобилей, использующих альтернативные источники энергии. Судя по объему инвестиций в этот проект, Минпромторг намерен разрабатывать уже известные технологии с нуля. Или, скорее, чиновники просто хотят немного заработать.

На разработку российских электромобилей в рамках Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года будет выделено 1,5 млрд рублей. Есть где разгуляться. Всего планируется создать три прототипа – легковой автомобиль, автобус и полноприводный грузовик 6х6.

Будущий автомобиль будет представлен в трех вариантах – один с двигателем внутреннего сгорания, два – с гибридными силовыми установками, состоящими из обычного мотора объемом 1,4 или 1,6 литра и электромотора. Масса составит около 1650 кг. Заявленная максимальная скорость достигает 160 км/ч.

Напомним, отечественный проект, только частный, по разработке автомобилей на альтернативных источниках энергии уже был. Речь идет о ё-мобилях. В настоящее время существуют три прототипа – купе-кроссовера, компактного городского хэтчбека и коммерческого фургона. У машин двухтопливная система – газ метан и бензин, полный привод, роторно-лопастной двигатель.

По сравнению с потенциальным государственным электромобилем ё-мобиль легче – 1600 кг у кроссовера. Максимальная скорость составляет всего 130 км/ч – что, как замечают его создатели, оптимально для российских правил дорожного движения, ведь в РФ нет трасс, на которых было бы разрешено разгоняться больше 120 км/ч. В настоящее время ё-мобили доступны только для предзаказа.
Комментарии