Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Угонщиков автомобилей приравняют к грабителям
Угонщиков автомобилей приравняют к грабителям
Статьи 28 апреля 2012
Статьи 28 апреля 2012
Угонщиков автомобилей приравняют к грабителям
Угонять машины в Москве и регионах больше не будут. Термин «угон» и соответствующую статью Уголовного кодекса, предусматривающую удивительно мягкое наказание, предлагается упразднить. Если это будет сделано, автоворам придется несладко...
Угонщиков автомобилей приравняют к грабителям 
Автоворы в России чувствуют себя абсолютно безнаказанными. В случае поимки за рулем угнанного автомобиля всегда есть возможность сказать: «Да я просто хотел покататься, честное слово!» и далее «пройти» по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

В скором времени не надо будет ничего доказывать. И у всех без исключения угонщиков появится возможность задуматься о выборе другой профессии – времени на это будет достаточно, от 4 до 8 лет за решеткой. Это станет возможным после исключения из Уголовного кодекса упомянутой выше статьи. Такое предложение прозвучало в ходе заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.


Вместо 166-й угонщиков предлагается судить по другим статьям: 161-й (грабеж) и 162-й (разбой). Первая из них (если грабеж не был осуществлен «группой лиц по предварительному сговору», и если это не грабеж в «крупных размерах») предусматривает наказание в виде тюремного заключения до 4 лет, а вторая – до 8 лет.

Ранее с такой инициативой выступал первый зампред вышеназванного думского комитета Вячеслав Лысаков. «Если человек залезает в чужую квартиру, уходит в шубе с чужим телевизором – ничего доказывать не надо, он не может сказать, что взял поносить, согреться, а телевизор просто посмотреть. Есть предложение эту статью убрать, а угон транспортных средств квалифицировать по тем статьям, которые предусматривают большее наказание», - пояснил депутат.

Согласно данным об угонах, автоворы за 2011 год сорвали приличный куш: число похищенных машин увеличилось сразу на 10% по отношению в 2010-му. Не исключено, что в текущем году эта цифра еще раз увеличится – если в УК РФ по-прежнему будет прописана «беззубая» статья, требующая, по мнению всех без исключения экспертов, либо пересмотра, либо отмены.

Заметим, что в рейтинге об угонах по Москве по версии компании «АльфаСтрахование» первая тройка выглядит следующим образом: BMW X6, Mitsubishi Lancer и Mazda3. А в регионах чаще всего угоняют Jeep Grand Cherokee, BMW X5 и Lexus LX. В свою очередь, сотрудники Госавтоинспекции утверждают, что наибольшей популярностью у угонщиков пользуются старые добрые «Жигули» (15% от общего числа угонов). По остальным позициям список похож на тот, что составили страховщики: на втором месте – машины марки Toyota (11%), а на третьем – Mitsubishi (10%).

Любопытно, что недавно также был составлен и антирейтинг угонов. В него попали те машины, с которыми автоворы по разным причинам предпочитают не связываться. Если вы хотите быть уверенным в том, что ваше авто никто и никогда не «уведет» из двора или с охраняемой парковки, и при этом надеетесь максимально сэкономить на КАСКО, то вам нужен Hummer – машины именно этой марки заняли в антирейтинге первое место. На втором и третьем: Saab 9-5 и Citroen C5.

Максим Трефилов

Комментарии