Кто, как и зачем нарушает скоростной режим. Опрос
Кто, как и зачем нарушает скоростной режим. Опрос
Статьи 26 апреля 2012
Статьи 26 апреля 2012
Кто, как и зачем нарушает скоростной режим. Опрос
Представители Госавтоинспекции говорят, что большинство водителей не считают превышение скоростного режима на 20 км/ч серьезным правонарушением. ГИБДД совместно с РСА и общественной организацией «Движение без опасности» привлекла лучших режиссеров страны, которые сняли пять новелл, объединенных общим девизом – «Некуда спешить». Николай Назайкинский побывал на закрытом просмотре альманаха, и в своем блоге спрашивает – нужно ли вообще превышать скорость...
Кто, как и зачем превышает скоростной режим. Опрос 

В России, в 2011 году, произошел существенный рост дорожно-транспортных происшествий из-за несоблюдения скоростного режима. Всего зафиксировано 50 834 ДТП, что на 12,2 % выше аналогичного показателя предыдущего года. Нетрудно догадаться, что и число погибших так же увеличилось. Цифры просто ужасают – 9 146 человек лишились жизней.

Что характерно, далеко не все россияне осознают опасность превышения скорости. По данным ВЦИОМ, только треть опрошенных респондентов в 2011 году считает, что нарушение скоростного режима на 30 км/ч – это серьезное правонарушение. Около 20% водителей в процессе движения не придают значения тому, что ПДД ограничивают скорость в зависимости от конкретных дорожных условий, и обращают внимание лишь на дорожные знаки. И только 25% опрошенных водителей отдают себе отчет в том, что при неблагоприятных погодных условиях все же следует сбавить скорость.





Как в ситуации наплевательского отношения к соблюдению скоростного режима донести до автовладельцев простую мысль о том, что торопиться за рулем не стоит? Значительное увеличение как стационарных, так и мобильных комплексов фото- и видеофиксации этого типа нарушений, как видим, не приносит необходимых результатов. А если подобные методы борьбы с нарушителями не работают, то надо попробовать провести просветительскую работу среди населения – сделали вывод в Госавтоинспекции МВД России.

Государственные инспекторы посчитали, что лучшей формой обращения к водителям и другим участникам движения станет художественный фильм. При этом полицейские здраво решили, что кино не должно содержать каких бы то ни было нравоучений – никакой «дубовой» пропаганды. Удивительно, но эта смелая инициатива была реализована в жизнь, и 24 апреля 2012 года в кинотеатре «Октябрь» прошел премьерный показ киноальманаха «Некуда спешить».



Актер Владимир Вдовиченков и режиссер Петр Буслов на премьере киноальманаха "Некуда спешить"


К участию в проекте были приглашены известные российские режиссеры и актеры, которым предстояло снять 5 не связанных между собой новелл. Творческим группам предоставили полную свободу действий и по 100 тысяч долларов от спонсора – Российского союза автостраховщиков. В итоге получился очень интересный и необычный продукт без намека на социальную рекламу.

Но, с другой стороны, новеллы получились настолько метафоричными, что массовый зритель и множество простых водителей просто не поймут того тонкого смысла, который закладывали режиссеры. Судите сами, только в одной из 5 частей фильма в сюжете автомобиль играет ключевую роль... К примеру, Владимир Котт снял трогательную историю про бабушку и внучку, смысл которой показать, что не стоит торопиться жить – нужно ценить свою молодость, ценить каждый свой день. «Мы все куда-то торопимся, бежим. В такой спешке можно пропустить и не заметить что-то важное. Надо уметь остановиться, вздохнуть, оглядеться, и увидеть счастье, которое совсем рядом», – пишет в аннотации к своему сюжету Котт.



Кадр со съемочной площадки: режиссер Владимир Котт и актриса Людмила Аринина


Другой известный российский режиссер Борис Хлебников создал очень яркую и веселую историю, в которой показан сложный процесс съемки немного кино. Главную роль в новелле сыграла блистательная Ксения Раппопорт. Вы, наверное, спросите, а в чем смысл? Как эта серия фильма связана с безопасностью дорожного движения? Дело в том, что сюжеты в этих новеллах бьют не в лоб, а заставляют задуматься зрителя не о последствиях нарушения скоростного режима, а о смысле жизни; о том, что не стоит торопиться в принципе. «Современный мир движется все быстрее и быстрее. Хотя мы тоже находимся внутри этой тенденции, при этом своей киноработой говорим о том, что не надо повышать скорость. В этом есть свой определенный смысл», – подводит итог работы Александр Лунгин.



Кадр со съемочной площадки: актриса Ксения Раппопорт


В широкий прокат фильм не пойдет – состоится всего 10 закрытых показов. Однако киноальманах будет продемонстрирован широкой публике в конце мая в московском парке имени Горького, а так же, возможно, показ пройдет и в других крупных городах на подобных открытых площадках.


Что касается показа киноальманаха по федеральному телевиденью, то по словам создателей «Некуда спешить», ни один из известных каналов пока не проявил желание приобрести права на показ фильма.



Фотографии с презентации киноальманаха "Некуда спешить"


 





Кадры со съемочных площадок












Комментарии