Центр Москвы превратится в платную парковку
Центр Москвы превратится в платную парковку
Статьи 11 апреля 2012
Статьи 11 апреля 2012
Центр Москвы превратится в платную парковку
Работа в центре столицы скоро превратится в по-настоящему дорогое удовольствие для тех москвичей, которые предпочитают личный транспорт общественному: парковки внутри Бульварного кольца станут платными. А нарушителей будут отлавливать специальные машины...
Центр Москвы превратится в платную парковку 
Власти Москвы планомерно идут к намеченной цели: резко сократить число автомобилей, ежедневно прибывающих в центр города. Не видя других решений проблемы, чиновники предлагают действовать путем введения серьезных штрафов и перевода всех парковок в ЦАО на платный режим. За то, чтобы оставить свою машину внутри Бульварного кольца, придется платить – и немало.

Об этом сообщил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Назвал он и примерные цифры. «С 1 января 2013 года в рамках Бульварного кольца по специальным местам парковка будет платной. Это решение принято. Предварительная плата – 50 рублей в зависимости от района ЦАО», - уточнил чиновник. Первыми улицами, на которых стихийная и бесплатная стоянка автомобилей должна исчезнуть как класс, станут Петровка и Каретный ряд, аналогичный проект будет реализован на Театральной площади. Это случится уже в октябре текущего года.

Поставить машину на целый день возле офиса и не заплатить за это ни копейки больше не получится: у сотрудников ГИБДД появится отличный стимул фиксировать такого рода нарушения ПДД, поскольку уже с июля в Москве будут действовать новые штрафы. 2,5 тысячи рублей – за нарушение правил остановки и стоянки, 3 тысячи рублей – за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе, а также за остановку или стоянку на остановках маршруток и автобусов.

Пилотный проект по взиманию платы за парковку в центре Москвы заработает с 1 октября на улице Каретный Ряд. «Мы планируем ввести весь комплекс мер, связанный с администрированием парковочного пространства и взиманием платы», - сказал Максим Лискутов. По его словам, на данном участке расположено около 1,1 тыс. машино-мест, при этом 35% автомобилей паркуется с нарушениями правил. Жители Центрального административного округа смогут парковаться беслпатно – для них будет выделено дополнительное количество льготных мест. Но получат машино-места только собственники квартир, т.е. прописка в ЦАО не даст права на бесплатную парковку автомобиля возле своего дома. По словам М.Ликсутова, количество парковочных мест не позволит полностью обеспечить жителей Центрального округа парковочными местами. «Безусловно, не все жители ЦАО смогут получить машино-место на улично-дорожной сети, но есть дворы, в которых стоит около 90 тыс. автомобилей», - сказал он, подчеркнув, что во дворах и придомовых территориях парковка останется бесплатной.

За нарушителями будет следить отряд специальных автомобилей-«парконов». Об этом рассказала пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Калинина. По ее словам, речь идет о десяти Ford Focus, оборудованных двумя видеокамерами, которые автоматически включаются при подъезде к местам, где запрещена парковка, и фиксируют как расположение «штрафников» на проезжей части, так и номера этих машин.



«В конце рейда собранные «Парконом» сведения передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где из видеоряда формируются фотоснимки с автонарушителями. Затем данные отправляются в ГИБДД, где также в автоматическом режиме оформляются постановления, содержащие фотоснимки общего плана и номера авто, GPS-координаты места нарушения ПДД, а также время фиксации правонарушения. Исправить, стереть или несанкционированно расшифровать данные с устройства, невозможно», - говорится в сообщении ЦОДД.

Таким образом, любители оставлять свои авто там, где придется, не смогут договориться с инспекторами: им, как и нарушителям скоростного режима, будут приходить «письма счастья» с квитанциями-постановлениями. Рассылка штрафов начнется уже 15 апреля. Пока это коснется только тех, кто нарушает правила парковки в центральном округе столицы: именно там, по 65 маршрутам будут курсировать «парконы». Потом, обещают в ЦОДД, они начнут работать уже и за пределами ЦАО.

Напомним, что неоплата штрафных квитанций в срок грозит водителю весьма неприятными для него последствиями. Согласно поправкам к КоАП, которые были одобрены Советом Федерации, за просрочку оплаты штрафов, сумма которых составляет менее 1 тысячи рублей, придется заплатить именно тысячу, а более высокие штрафы просто вырастут вдвое.



Игорь Яворский
Комментарии