Autonews
Статьи

На выделенные полосы пустят легковушки

Помимо автобусов и маршруток на спецполосах для общественного транспорта можно будет увидеть и машины с шашечками: в ПДД внесены изменения, согласно которым официальные извозчики могут передвигаться по выделенкам...
На выделенные полосы пустят легковушки
На выделенные полосы пустят легковушки 
На полосы, предназначенные для движения общественного транспорта, все же решено пустить и машины с шашечками. Соответствующие изменения в ПДД были внесены постановлением правительства. В документе говорится о том, что на выделенки могут смело выезжать «транспортные средства, используемые в качестве такси».

Таким образом, случилось то, на чем долгое время настаивали эксперты: речь идет о преференциях для официальных извозчиков – теперь в часы-пик они смогут передвигаться по городу быстрее, чем основной поток, следуя по полосам, въезд на которые закрыт как для частного транспорта, так и для таксистов-нелегалов.

Прописаны в изменениях к ПДД и требования к машинам такси: внутри должен обязательно находиться счетчик-таксометр, на крыше – стоять оранжевый фонарь, также на кузов автомобиля должна быть нанесена специальная цветографическая схема. В ином случае, извозчик рискует собственным кошельком: штрафы предусмотрены серьезные.


Смогут таксисты ездить и по выделенным полосам нового типа: предполагается, что некоторые из них сместят в центр столичных магистралей, немного «приподняв» над общей поверхностью дороги. Ближайшая аналогия – трамвайные пути, которые идут не вровень с трассой, а отдельно от нее.

Что же касается закона «О такси», то, по словам чиновников, можно было бы рассмотреть еще одно нововведение: для того, чтобы четко выделять их из потока, вдобавок к шашечкам на бортах и фонарю на крыше, на такие машины повесят госномера желтого цвета.

Таким образом, власти пытаются сделать работу в официальном такси более привлекательной. Тем же, кто по старинке «бомбит» без всяких таксометров, объявят натуральную войну: в качестве одного из вариантов предлагается отбирать машины у тех нелегалов, которые попались на «нелицензированном» извозе несколько раз. А если автомобилем они управляют по генеральной или рукописной доверенности, то их, не исключено, будет ожидать административный арест.

Впрочем, считают эксперты, все меры, предпринимаемые властями, окажутся действенными в малых и средних городах, даже в Петербурге, но в Москве ситуация с такси как была, так и останется вне закона, бомбилы по-прежнему будут ожидать своих «жертв» около последних станций метро, и каждый второй водитель старушки-«Нексии», зарабатывающий извозом, без зазрения совести будет спрашивать у своих пассажиров: «Дорогу покажешь?».

Максим Трефилов