Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Россиянам не дадут водить автомобили за границей

Российские водительские удостоверения, как новые, так и старые не соответствуют европейским требованиям, поэтому в дополнение к ним приходится возить Международное водительское удостоверение. Однако, Госавтоинспекция начала испытывать острый дефицит бланков для них...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Россиянам не удастся поездить за рулем за границей
Россиянам не удастся поездить за рулем за границей 
Российские документы нередко вызывают вопросы в развитых странах, куда наши соотечественники отправляются путешествовать. Особенно, водительские удостоверения, которые даже в новом исполнении не соответствуют конвенциям и не могут считаться международным документом. Чего уж говорить о «картонке» советского образца, которую массово выдавали пару лет назад вместо пластиковых карточек из-за дефицита последних. Поэтому, желающие отправиться в путешествие на автомобиле или арендующие автомобили в стране поездки, вынуждены оформлять Международное водительское удостоверение (МВУ), которое предъявляется вместе с российскими правами. Однако, если вы не успели оформить МВУ заранее, сейчас можно столкнуться с рядом проблем.


Дело в том, что в Москве испытывается дефицит самих бланков МВУ. Корреспонденту Autonews.ru обратившемуся по телефону в МОТОРТЭР №1 (ул. Лобненская, 20) с вопросом можно ли подъехать и оформить удостоверение посоветовали обратиться через неделю, т.е. после 8 апреля. «В настоящее время нет бланков, ждем их завоза после 8 апреля», - сообщил собеседник и посоветовал обратиться в отделение на ул. Большая Ордынка. Однако, до него дозвониться не удалось.

В принципе, в большинстве стран, пользующихся особой популярностью у россиян, к национальным водительским удостоверениям относятся довольно лояльно как прокатные компании, так и сотрудники дорожной полиции. И те, и те хорошо знакомы с водительскими удостоверениями и способны расшифровать информацию на них. Но это относится только к пластиковым карточкам. Если же вы «счастливый» обладатель заламинированных картонных прав с вклеенной фотографией, то оформлять МВУ вам жизненно необходимо. Кроме того, без МВУ вопросы могут возникнуть в небольших прокатных конторах (цены в которых зачастую гораздо ниже, чем в сетевых) и на периферии, где дорожные полицейские ни разу не видели российских водительских удостоверений. Проблемы могут возникнуть и, например, в США, где к российские национальные водительские удостоверения не знакомы многим дорожным полицейским. Кроме того, известны случаи отказов предоставления в аренду автомобиля без МВУ даже в крупных прокатных конторах – здесь все зависит от настроения менеджера.

Международное водительское удостоверение представляет собой книжку с переводом национальных водительских прав на несколько языков мира. Предъявляются МВУ только с национальными правами и не заменяют их. В принципе, никакой юридической силы МВУ не имеют, однако благодаря переводу на несколько языков, полицейскому понятно, автомобилями каких категорий вы можете управлять, кто выдал водительское удостоверение и пр. Для жителей Москвы МВУ оформляются в двух отделениях МОТОРТЭР по адресам ул. Большая Ордынка, д. 8 и ул. Лобненская, д.20. Госпошлина за оформление МВУ составляет 1000 руб., а процедура их оформления обычно занимает не более часа.

Матвей Дышло