Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Московские дороги начали проваливаться под землю
Московские дороги начали проваливаться под землю
Статьи 16 марта 2012
Статьи 16 марта 2012
Московские дороги начали проваливаться под землю
История с провалами грунта в столице далека от завершения. На автодороге около МГУ имени Ломоносова совершенно случайно образовалась яма три на пять метра с глубиной в два метра. По мнению экспертов, этот случай - не последний...
Московские дороги начали проваливаться под землю 
Российская столица медленно, но верно уходит под землю: то тут, то там возникают провалы грунта и огромные дыры в асфальте. Это, разумеется, касается не всего 25-миллионного города, а отдельных его участков. Тем не менее, автомобилистам от этого не легче, ведь шансов оказаться вместе со своим «железным конем» в многометровой яме или обнаружить в ней машину поутру все больше с каждым днем.

Очередной подобный инцидент произошел в Москве вчера вечером. На этот раз яма глубиной два метра совершенно случайно образовалась в районе МГУ им. Ломоносова, на пересечении улиц академика Хохлова и Лебедева. К счастью, обошлось без пострадавших. Могло быть и по-другому, ведь провал грунта размером три на пять метров случился на проезжей части.

Причиной аварии прибывшие на место специалисты назвали «промыв». А полицейские, пока на месте инцидента работали ремонтники, частично перекрыли движение от Ломоносовского до Университетского проспекта, что, впрочем, никак не отразилось на трафике: Москва и так привычно стояла в заторах.

Напомним, что такие случаи происходят в столице с завидной регулярностью. К примеру, в октябре 2011-го асфальт рухнул под землю на Липецкой улице, а в мае 2010-го 3-метровая яма стала неприятным сюрпризом для пешеходов и автомобилистов в самом центре города, на Садовой-Самотечной улице. Что любопытно, одной только ямой дело не ограничилось: асфальт рядом с провалом просел на площади примерно 10 квадратных метров.

Случались и провалы грунта с автомобильными жертвами. Осенью 2009-го на улице Крылатские Холмы, расположенной на северо-западе столицы, в яму попали две иномарки. Не отстают от столицы и регионы: в августе 2011-го в Самаре за одну неделю под асфальт ушли сразу три автомобиля: КамАЗ, Hyundai и Lada Kalina.

По мнению экспертов, причин для подобных происшествий – две, и обе очевидны. Первая: это безобразного качества работы по укладке и ремонту дорожного покрытия, а также полное наплевательство на существующие нормативы. Вторая: изношенные и забитые водостоки.

К сожалению, надеяться на то, что в ближайшее время эта ситуация будет исправлена, было бы глупо. Поэтому лучше запомнить алгоритм действий, необходимых в случае, если ваш автомобиль угодил в яму прямо на дороге. Шагов всего пять.

1. Снимаете на мобильный телефон (фото или видео) общий план происшествия (яму, ваш автомобиль в яме – должен быть виден госномер), далее снимаете ближайший к месту провала ориентир (название улицы и номер дома).

2. Сообщаете о случившемся в компетентные органы – разумным было бы сообщить одновременно в МЧС и по телефону «02». Позже получаете в ОВД документы, подтверждающие факт данного происшествия (например, постановление о возбуждении уголовного дела и о признании потерпевшим).

3. Вызываете кран-манипулятор и вытаскиваете автомобиль из ямы, затем доставляете его своим ходом или на эвакуаторе в автосервис.

4. Производите оценку причиненного ущерба, в том числе, скрытых повреждений, на автосервисе с участием автослесаря и независимого оценщика.

5. Обращаетесь за помощью к адвокату для поиска организации, ответственной за причинение вашему имуществу вреда, и для грамотного оформления искового заявления в суд.

Александр Кузьмин

Комментарии