Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автомобили приравняют к предметам роскоши
Автомобили приравняют к предметам роскоши
Статьи 27 февраля 2012
Статьи 27 февраля 2012
Автомобили приравняют к предметам роскоши
Чиновники определились с критериями того, что считать «роскошью». Взимать новый налог планируется с тех россиян, которые ездят на автомобилях мощностью более 250 лошадиных сил. При этом год выпуска машины и ее рыночная стоимость учитываться не будут...
Автомобили приравняют к предметам роскоши 
Чиновники рассчитали, по каким критериям следует определять, относится движимое и недвижимое имущество к понятию «роскошь» или нет. Помимо домов и квартир с поражающим воображение метражом, а также вертолетов и гидроциклов, в список признаков богатой жизни попали и вполне обыкновенные автомобили.

В Минэкономразвития полагают, что новым налогом следует обложить всех россиян, не признающих малолитражки и продукцию волжского автозавода. Если ранее под «мощными машинами» понимались монстры с четырьмя сотнями лошадиных сил под капотом и более, то сейчас идет речь об автомобилях, которые принято считать не более чем «средством передвижения».


Налог на роскошь, как заявил «Известиям» замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, может быть введен для всех машин мощностью более 250 л.с. Причем, их год выпуска и стоимость в расчет приниматься не будут. Таким образом, в «расстрельный список» попадут не только многочисленные Porsche Cayenne и 510-сильные Range Rover стоимостью 8 миллионов рублей, но и, к примеру, автомобили массовых брендов, стоимость которых зачастую не превышает полутора миллионов рублей.

Еще более странными видятся доводы чиновников, которые поставили знак равенства между теми, кто владеет 1000-метровыми домами и 200-сильными автомобилями. «Для нас главное, чтобы под этот налог не попал средний класс. Понятно, что тот, у кого недвижимость такой большой площади, под определение среднего класса точно не попадает», - с таким пояснением выступил Станислав Воскресенский.

Что любопытно, налог на роскошь – дело вовсе не отдаленного будущего. Он вполне может стать реальностью уже в следующем году, отмечают в Минэкономразвития. «Главное – не дожидаться, пока будет введен налог на недвижимость. Повышенный налог на имущество физических лиц может быть введен уже сейчас», - рассказал замминистра.

Напомним, о том, что «налог на роскошь, конечно, вполне обоснован и нужен», в декабре заявил премьер Владимир Путин. А спустя несколько месяцев министр финансов Антон Силуанов рассказал, что налог на роскошь может взиматься за счет повышения коэффициента транспортного налога с автомобилей, у которых большой объем двигателя. Впрочем, отметил он, «это один из вариантов», которые в настоящее время рассматривают в правительстве.

Ранее статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов выразил мнение, что вводить повышенные налоги на роскошные яхты, автомобили, вертолеты «абсолютно справедливо». При этом он уточнил: еще предстоит решить, будет ли налог на роскошь в РФ носить глобальный характер, то есть, будет ли подлежать налогообложению имущество, принадлежащее резидентам РФ и находящееся не только на территории страны, но и за ее пределами.

Кроме того, по словам замминистра, необходимо определиться, кто будет платить соответствующий налог: только резиденты РФ или также нерезиденты, у которых есть имущество в России, физические или юридические лица. Также, по мнению Шаталова, «желательно, чтобы были перекрыты возможности ухода от налогообложения».

Александр Кузьмин
Комментарии