Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Как сделать московские дороги чистыми
Как сделать московские дороги чистыми
Статьи 7 февраля 2012
Статьи 7 февраля 2012
Как сделать московские дороги чистыми
Московское правительство озаботилось созданием системы информирования дорожных служб о необходимости содержать дороги в надлежащем состоянии и иногда убирать. Кирилл Бестужев в своем блоге рассказывает, как можно пожаловаться на состояние дорог и что за этим последует...
Как сделать московские дороги чистыми 


Снегопад зимой, как известно, для Москвы событие редкое. Настолько редкое, что предсказханный за два дня все равно оказывается полной неожиданностью для дорожных служб. Поскольку в окно они смотреть не умеют, газет не читают и радио не слушают, московское Правительство озаботилось созданием системы информарования дорожных служб о необходимости содержать дороги в надлежащем состоянии и иногда убирать.




Для этого был создан Публичный портал по уборке улиц.


Не будем цепляться к названию, погрузимся в суть. Мы имеем тот редкий случай, когда не только идея, но и ее реализация оказались удачными. Портал действительно предоставляет полезную информацию (наряду с бесполезной, типа площади дороги, тротуара и прочей статистики) и дает возможность очень адресно сообщать о проблемах.


Итак функционал: два типа жалоб – на состояние дороги и на работу светофоров. Под состоянием понимаются и уборка, и асфальт. При клике на карту в нужном месте (лучше как можно точнее кликать и проверять, какая улица выбралась, ибо иногда бывают промашки с геолокацией) у вас появляется возможность посмотреть, кто обслуживает дорогу, сколько техники должно на ней сейчас работать, сколько техники с маячками ГЛОНАСС реально работает и каков процент выполнения уборки/ремонта. Там же видны планируемые ремонтные работы.


Заявка ваша, к сожалению, будет обработана по внутреннему регламенту портала, который существенно ущемляет права гражданина на получение ответа и полноценное рассмотрение жалобы. Воспитательная работа с разработчиками на тему несоответствия регламента Закону о порядке рассмотрения обращений граждан уже ведется, соответствующий запрос в мэрию направлен. Пока же остается надеяться, что жалобы будут оборабатываться добросовестно (я попробовал, одна моя жалоба была отработана за два дня).


Интересен и раздел с информацией о штрафах, наложенных на организацию за ненадлежащую уборку с выделением объемов штрафов по жалобам граждан. Есть даже рейтинг организаций по качеству уборки и рейтинг отдельных объектов.


К порталу есть мобильные приложения под Андроид и iPhone, которые позволяют направить жалобу оперативно, прямо с места нарушения, прикрепив фотографию и указав координаты.


Одним словом, чиновники переложили на нас часть работы по надзору за дорожными службами, ну так и ладно – поможем. Есть надежда, что дорожные службы так быстрее поймут, что дороги надо чистить и чинить, а не "чистить" и "чинить".


Приступим!

Комментарии