Autonews
В России выдают бракованные номерные знаки
Статьи
Статьи 2 февраля 2012
В России выдают бракованные номерные знаки
В одном из регионов России водители столкнулись со следующей проблемой: уже после пары моек цифры на новом номерном знаке исчезают...
В России выдают бракованные номерные знаки 
В Ростовской области приостановлена выдача автомобильных номерных знаков. Более 60 тысяч номеров остаются на складе, их качество под вопросом.

Скандал разразился в Ростовской области: сотни автовладельцев обратились в регистрационные подразделения областной автоинспекции с заявлениями о замене номерных знаков – они оказались бракованными. Примерно через месяц цифры на них начали просто стираться после попыток водителей очистить номера от грязи. Компания-поставщик «Концерн Знак» уже признала свою вину. Такая ситуация в Ростовской области сложилась впервые.

Владельцы автомобилей с испорченными номерами сначала пытались самостоятельно устранить дефект с помощью акриловой краски, не желая платить за дубликат 1500 рублей. Однако 250 человек все-таки обратились в ГИБДД за разъяснениями. Сотрудники полиции начали проверку, в ходе которой выяснилось, что номерные знаки оказались бракованными. Сколько именно автомобильных номеров испорчено – пока не сообщается. Выдача госномеров временно приостановлена.

По государственным стандартам срок гарантированной эксплуатации автомобильного знака должен составлять не менее трех лет. Номера должны успешно противостоять пыли, песку и воде. Однако даже при обыкновенной бесконтактной мойке изображение с них просто исчезает. Всего на складе остается порядка 60 тысяч номерных знаков, и процент брака неизвестен.

Инспекторы ГИБДД в Ростовской области пока не применяют административных мер к владельцам «белых номеров», однако строго предупреждают: наказание светит тем, кто решит воспользоваться ситуацией под предлогом бракованных номерных знаков.

В России существует несколько компаний, занимающихся лицензионным производством государственных номерных знаков: ООО «Знак» (г. Москва), ЗАО «Концерн Знак» (г. Москва) и фирма «Буборг» (г. Санкт-Петербург). Все они обязаны строго соблюдать технологию производства и иметь необходимые сертификаты. Как могло случиться, что одна из компаний выпустила такую большую партию брака, – непонятно.
Комментарии