Autonews
Статьи

В Чечне решили создать собственный автомобиль

На Аргунском заводе началось производство Lada Priora – одна из машин была куплена лично Рамзаном Кадыровым. В скором времени чеченцы также собираются приступить к выпуску собственного автомобиля. Называться он будет «Ворд», что в переводе на русский – «телега»...
В Чечне решили создать собственный автомобиль
В Чечне решили создать собственный автомобиль 
Промышленное развитие Чеченской республики идет полным ходом: в частности, на днях там приступили к выпуску вполне современных машин. Пока – под крылом АвтоВАЗа. Речь идет о производстве Lada Priora – в 2012-м с конвейера Аргунского завода должны сойти 5 тысяч таких автомобилей. Но это лишь начальная цифра.

«В дальнейшем производственные мощности возрастут, так как планируется наладить выпуск различных компонентов для выпускаемых автомобилей, таких как воздушные и масляные фильтры, глушители, тормозные колодки и другие», – рассказал президенту Чечни Рамзану Кадырову министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов. Что же касается самой Priora, то «потенциальных покупателей должны заинтересовать не только качество сборки, но и довольно приемлемые цены на продукцию Аргунского завода», считают в министерстве.

«Запуск линии по сборке автомобилей Lada Priora на заводе «Чеченавто» на начальном этапе позволит трудоустроить около 400 человек. Мы намерены каждый год наращивать производство. Соответственно, появятся новые рабочие места», – в свою очередь, сообщил журналистам глава республики. Он лично протестировал первый автомобиль из партии и немедленно его купил. Чем именно Кадырова, привыкшего к Porsche, Bentley, Rolls-Royce и прочим машинам лакшери-сегмента, привлекла Priora, он пояснять не стал.

Что любопытно, выпуском лишь автовазовской продукции в Чечне планируют не ограничиваться. Планы у властей региона поистине наполеоновские: в частности, скоро на суд общественности должен быть представлен автомобиль собственной разработки. Ну или почти собственной. На данный момент известно, что он будет называться «Ворд» – в переводе на русский это значит «телега».

«Уже подготовлена площадка под строительство местного автомобиля «Ворд». Имеется договоренность с английской фирмой, которая строит автомобили для нужд городских коммунальных служб. Они весьма распространены в мире, имеют повышенный спрос. Мы уверены, что такие автомобили под чеченским брендом завоюют свое место на рынке», – с таким заявлением выступил Галас Таймасханов.

А Рамзан Кадыров уверен, что в данном случае можно говорить о продукте высшего класса: «Пока мы не в состоянии выпускать автомашины типа «Ё-мобиль», но по качеству наш автомобиль не должен уступать известным мировым маркам». Из слов президента республики можно сделать вывод, что машина будет исключительно бюджетной: среди основных к ней требований – доступная цена, топливная экономичность и возможность использования этого автомобиля на селе.

Что же это за «высший класс»? Все очень просто. Базой для «Телеги» послужит Lada 4×4, из которой сделают грузовой пикап. Кабину используют от «Газели», кузов же будет собственного производства. Когда столь странный гибрид будет запущен в серию, на сегодняшний день неизвестно.

Александр Кузьмин