Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Fiat получил еще 5% акций Chrysler Group
Fiat получил еще 5% акций Chrysler Group
Статьи 8 января 2012
Статьи 8 января 2012
Fiat получил еще 5% акций Chrysler Group
Итальянский концерн выкупил еще 5% акций американской компании, увеличив свою долю в уставном капитале Chrysler Group до 58,5%. Благодаря грамотному сотрудничеству оба автопроизводителя смогли значительно увеличить чистую прибыль по итогам года...
Пускай и с некоторым опозданием, но итальянский концерн осуществил задуманное – теперь доля Fiat в уставном капитале Chrysler Group составляет 58,5%. О своих планах итальянцы заявили еще два года назад и с той поры постепенно выкупали акции американской компании. Впрочем, как выяснилось позже, благодаря подобному повороту событий Chrysler получил глоток свежего воздуха, в последний момент уйдя от неминуемого банкротства. Расчетливые менеджеры Fiat, в свою очередь, смогли увеличить прибыль компании по итогам года в разы.

Напомним, Fiat впервые получил акции Chrysler Group в 2009 году. Тогда итальянцы выкупили порядка 20%, а в качестве жирного бонуса потребовали от терпящего бедствие Chrysler еще и управленческий контроль. Не прошло и полугода, как доля Fiat увеличилась еще на 5% благодаря соблюдению нескольких условий, прописанных в партнерских соглашениях между двумя автоконцернами.

В предпоследний раз Fiat увеличивал свою долю в уставном капитале американской компании в июле 2011 года, тогда итальянцы стали собственниками 55,3%. Интересно, что и в новом соглашении, подписанном правительством США и Fiat, были зафиксированы условия дальнейшего увеличения доли итальянцев. Речь шла об обязательном расширении международной дилерской сети американской компании и о производстве экономичных автомобилей. Fiat все обязательства выполнил и свои 5% вполне честно получил.

Примечательно, что от относительно краткосрочного сотрудничества выиграли обе стороны. Так, чистая прибыль Chrysler Group в III квартале 2011 года составила 212 млн долл., в то время как в 2010 году убытки концерна достигли 84 млн долл.
Отметим, что в мае прошлого года Chrysler выплатил властям США и Канады 7,6 млрд долл. по экстренным кредитам. Таким образом, компания полностью расплатилась с правительствами США и Канады, причем сделала это на шесть лет раньше, чем позволяли условия полученных кредитов.

При этом чистая выручка Chrysler только за период с июля по сентябрь 2011 года увеличилась на 19% и составила 13,1 млрд долл. В компании заявляют, что доля Chrysler на американском рынке выросла до 11,4%, а объем продаж автомобилей по всему миру увеличился сразу на 24%.

Что касается самого Fiat, то итальянскому автопроизводителю также удалось добиться серьезных успехов. Сообщается, что чистая прибыль компании только за девять месяцев 2011 года составила 1,39 млрд евро. Для сравнения, в 2010 году за аналогичный период Fiat получил лишь 69 млн евро. Таким образом, рост составил рекордные 2000%.
Комментарии