Autonews
Движение в Москве полностью парализовано
Статьи 21 декабря 2011
Статьи 21 декабря 2011
Движение в Москве полностью парализовано
Конец года ознаменуется небывалыми даже для такого мегаполиса, как Москва, пробками. Ситуацию осложнят снегопады и предпраздничная суета рядом с торговыми центрами...
Движение в Москве полностью парализовано 
Каждый год, 31 декабря... А на самом деле еще 20 декабря – это начинается. Каждый год происходит одно и то же: Москва встает в предновогодних пробках. Удивляться, возмущаться и проклинать смысла нет – это неизбежно. И это уже началось. И самое ужасное: трафик становится совершенно непредсказуемым, пробки образуются там, где их сроду не было, а по некоторым проблемным местам пролететь можно и в час пик.

Например, в понедельник, 19 декабря, в шесть тридцать вечера совершенно свободными оказались улица Обручева в сторону Ленинского проспекта и Профсоюзная улица в сторону МКАД, хотя обычно в это время там приходится двигаться с дерганой скоростью в 3 км/ч. Удивило простором и Садовое кольцо – в семь вечера соответственно. Возможно, это связано с тем, что настоявшиеся на выходных в пробках измученные автовладельцы решили поехать в понедельник на метро – и освободили дороги. Но это непредсказуемый коллективный разум: на следующий день стоять могут все магистрали в течение многих часов. По прогнозу экспертов «Яндекс.Пробки», к концу этой недели движение на городских улицах практически полностью замрет – скажется предновогодняя суета и погодные условия. Так как же поступить тем, кто не хочет пересаживаться на общественный транспорт?

Во-первых, надо опасаться крупных торговых центров, особенно ближе к часам закрытия, то есть к девяти-десяти вечера. Очевидно, что все стремятся поскорее решить вопрос с новогодними закупками, а не откладывать его до 30-31 декабря. Поэтому особой нагрузке подвергается МКАД около крупных моллов, Третье транспортное и дороги с примыкающими к ним торговыми центрами.

Во-вторых, нужно следить за перекрытиями, вызванными официальными предновогодними празднествами и «елками», – особенно внимательно тем, чей маршрут лежит через центр города.

В-третьих, необходимо учитывать погодные условия – любые влияют на водителей одинаково, будь то дождь, слякоть, гололед или снегопад: увеличивается количество аварий, в том числе мелких, замедляется скорость движения. Вторая половина недели в Москве ознаменуется сильными снегопадами, которые будут идти до 22 декабря.

В этом году к тому же заторы осложняются нововведениями столичных властей – в частности, автомобилисты потеряли по полторы (а где и две) полосы, выделенные под общественный транспорт.

Зато в первые январские дни в столице будет просторно и пустынно.
Комментарии