Autonews
Статьи

Бюджетный Chevrolet заменит Daewoo Nexia

Через полтора года в России появится еще один «народный» седан – Chevrolet Cobalt, который по размерам больше Aveo, но меньше Cruze. Эта модель, скорее всего, заменит на рынке старушку Nexia...
Chevrolet Cobalt
Chevrolet Cobalt 
Слухи о том, что компания Chevrolet представит на российском рынке бюджетный седан, который составит конкуренцию популярным ныне Volkswagen Polo Sedan и Hyundai Solaris, были официально подтверждены. Как сообщил AutoNews.ru менеджер по связям с общественностью Chevrolet Роман Скольский, компания намерена с 2013 года начать продажи в России седана Cobalt. Премьера авто, предназначенного в том числе для рынков Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, состоится в 2012 году на Московском международном автосалоне.

Официальной информации о том, где будет собираться новинка, пока нет. Однако ходят слухи, что производство Cobalt будет налажено в Узбекистане, на СП GM Uzbekistan. В таком случае новинка, превосходящая по размерам Aveo, но уступающая в габаритах Cruz, может сменить на конвейере устаревшую Daewoo Nexia. В российском представительстве Uz-Daewoo на момент подготовки материала были не готовы предоставить комментарии.

Напомним, прототип Cobalt был представлен в прошлом году на автосалоне в Буэнос-Айресе. Машина будет продаваться более чем в 40 странах, среди которых, что интересно, нет США. C самого начала в GM заявили, что новинка нацелена на рынки менее преуспевающих стран. Наибольшую прибыль компания планирует извлечь из рынков Южной Америки, Африки и Ближнего Востока.

По габаритам новинка превосходит компактные седаны вроде Renault Logan, но чуть уступает моделям гольф-класса. Внешность Cobalt вполне современна. На передней части выделяется широкая «ламель» с фирменным крестом и большие невыразительные фары. При взгляде в профиль в глаза бросается высокая крыша – это решение обусловлено «автобусной» посадкой в салоне, благодаря которой в нем с комфортом должны разместиться пятеро пассажиров.

Внутреннее убранство Cobalt выглядит оригинально. Визуально довольно удобный небольшой руль, приятная панель приборов в стиле новых Aveo и Spark и 18 емкостей и отсеков для мелочевки. Кроме того, автомобиль предлагает внушительные 563 литра объема багажного отделения, что является лучшим показателем в классе.



Линейка моторов для новинки насчитывает массу вариантов. Однако пока непонятно, для каких рынков предназначены те или иные агрегаты. Известно, что автомобиль будет снабжен мотором объемом 1,4 л, способным работать как на обычном бензине (в этом случае его мощность равна 97 л.с.), так и на биоэтаноле (102 л.с.) в Бразилии. Если заправлять авто обычным топливом, до сотни оно будет разгоняться за 11,9 секунды и сможет достигать максимальной скорости в 170 км/ч. Кроме того, Cobalt будет поставляться с мотором объемом 1,8 л, который будет агрегатироваться исключительно шестиступенчатым «автоматом». Для других вариантов будет предусмотрена и механическая коробка переключения передач.

Само собой, о том, сколько будет стоить Cobalt в России, пока нет никакой информации. Известно лишь, что в Бразилии автомобиль оценили в 23 тысячи долларов. Однако в этой стране достаточно высоки налоги, и все машины там стоят дорого. С учетом того, что новинка, скорее всего, будет производиться либо в Узбекистане, либо в России, ее стоимость должна будет сравнима с такими бюджетными иномарками, как Hyundai Solaris и Volkswagen Polo Sedan.