Autonews
Кто есть кто на карте российского автопрома
Статьи
Статьи 17 ноября 2011
Кто есть кто на карте российского автопрома
В России насчитывается около двадцати крупных и не очень автопроизводителей – от автогигантов АвтоВАЗа и ГАЗа до небольшого производителя спорткаров Marussia. Какие модели собираются на заводах, каковы производственные мощности предприятий? Ответы в блоге «АВТОритетные мнения неизвестного специалиста»...
Кто есть кто на карте российского автопрома 

По результатам продаж за январь-сентябрь 2011 года в России было продано 1 921 282 автомобилей. Примечательно, что 9 из 10 самых популярных моделей произведены на территории Российской Федерации. Так давайте же разберемся, кто и что производит у нас в стране.


Автомобильные производства раскинулись по всей территории государства от Калининграда до Владивостока, но можно выделить три основных кластера: Тольятти, Санкт-Петербург и Калуга. Всего же на данный момент в России 18 действующих заводов. В недалеком будущем их может стать еще больше. О своих планах по строительству заводов в России уже объявили Mazda, FIAT, BMW, Honda, LandRoverи даже отечественная «ё-Авто», которая будет производить в Санкт-Петербурге пока не существующий ё-мобиль.




Итак, давайте рассмотрим каждый действующий завод поподробнее:



  1. Автотор. Калининградский мультибрендовый завод, пользуясь льготами свободной экономической зоной, собирает более 20 моделей различных производителей методами от SKDдо CKD. SKD (Semi Knocked Down) – производство попроще, которое часто называют «отверточным» или крупноузловым. Это сборка частично разобранных автомобилей. CKD (Completely Knocked Down) – сборка полностью разобранных машинокомплектов. Это самая сложная технология, по сути, полноценное производство со сваркой и окраской кузовов.


Местоположение: г. Калининград.


Дата открытия: 17 мая 1997 года.


Производимые модели: BMW 3-й серии, BMW 5-й серии, BMW 7-й серии, BMW Х1, BMW X3, BMW X5, BMW X6, KIA Ceed, KIA Sportage, KIA Rio, KIA Soul, KIA Carens, KIA Mohave, Chevrolet Tahoe, Cadillac СTS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade, Chevrolet Aveo, Chevrolet Epica, Chevrolet Lacetti, Opel Astra, Opel Zafira, Opel Meriva, Opel Insignia.


Производственная мощность: 250 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 2900 человек.



  1. Автофрамос. Французско-Российское предприятие, созданное на территории завода «Москвич» (бывший АЗЛК). Полноценно здесь собираются RenaultLoganи Sandero, а в будущем и внедорожник Duster, созданный на той же платформе. Методом SKD идет сборка Renault Fluence и Megane.


Местоположение: г. Москва.


Дата открытия: 2 июля 1998 года.


Производимыемодели: Renault Logan, Renault Sandero, Renault Fluence, Renault Megane. C 2012 года – Renault Duster.


Производственная мощность: 160 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 2300 человек.



  1. АвтоВАЗ. Автогигант, и этим все сказано. АвтоВАЗ больше всех производит, больше всех продает и содержит больше всех сотрудников. В будущем отечественный производитель будет делить свои производственные мощности с альянсом Renault-Nissan, а пока занимается только производством собственных моделей. У АвтоВАЗа есть и мелкие «спутники» — фирмы Бронто (производство бронеавтомобилей и снегоболотоходов на базе Нивы), Моторика (специализированные модели для госслужб) и Супер-Авто («заряженные» Samara, Priora, 4x4).


Местоположение: г. Тольятти.


Дата открытия: 19 апреля 1970 года.


Производимыемодели: Lada Samara, Lada Granta, Lada Kalina, Lada Priora, Lada 4x4.


Производственная мощность: 900 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 75 400 человек.



  1. ГАЗ. Горьковский автомобильный завод имеет несколько подразделений, которые в основном занимаются производством легкой коммерческой и грузовой техники. Мы же рассмотрим производственные мощности, на которых ранее производилась VolgaSiber, а теперь SkodaYeti, а в дальнейшем и SkodaOctavia, VolkswagenJettaи ChevroletAveoнового поколения.


Местоположение: г. Нижний Новгород


Дата открытия: 1 января 1932 года.


Производимые модели: SkodaYeti. C 2012 года – Skoda Octavia, Volkswagen Jetta, Chevrolet Aveo.


Производственная мощность: 150 000 а/м в год (легковые автомобили).


Количество сотрудников: 2000 человек (легковые автомобили).



  1. АК ДерВейс. Автомобильная компания ДерВейс была организована в 2002 году как первая частная компания по производству и сборке автомобилей – впервые на территории современной России. Специализируется на сборке методом CKDкитайских марок Lifan, Haima, Geelyи GreatWall. Помимо производства автомобилей компания также занимается дистрибьюцией марок Lifanи Haima.


Местоположение: г. Черкесск.


Дата открытия: 27 января 2004 года.


Производимыемодели: Lifan Solano, Lifan Breez, Lifan Smily, Haima 3, Geely MK, Geely MK Cross, Great Wall Hover. C 2012 года – Haima 2.


Производственная мощность: 100 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 1400 человек.



  1. Дженерал Моторз Авто. Завод построен по соседству с заводом компании Toyota. Помимо собственного предприятия автомобили концерна GeneralMotorsсобираются еще и в Калининграде (Автотор), Тольятти (GM-АвтоВАЗ) и в скором времени в Нижнем Новгороде (ГАЗ).


Местоположение: г. Санкт-Петербург (Шушары).


Дата открытия: 7 ноября 2008 года.


Производимыемодели: Chevrolet Cruze, Chevrolet Captiva, Opel Antara, Opel Astra.


Производственная мощность: 70 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 1500 человек.



  1. GM-АвтоВАЗ. 27 июня 2001 года представителями General Motors, АвтоВАЗа и Европейского Банка Реконструкции и Развития было подписано Генеральное рамочное соглашение о создании совместного предприятия. В 2002 году с конвейера сошел первый американо-российский внедорожник ChevroletNiva.


Местоположение: г. Тольятти


Дата открытия: 23 сентября 2002 года.


Производимые модели: Chevrolet Niva.


Производственная мощность: 102 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 1400 человек.



  1. ИжАвто. За все время существования завода на нем производились модели таких марок как «Москвич», «ИЖ», Ladaи KIA. На данный момент основной упор в производстве делается на «классические» модели ВАЗа 2104 и 2107. Производство ограниченных партий KIA Spectra и KIA Sorento осуществляется для выполнения обязательств перед KIA Motors.


Местоположение: г. Ижевск.


Дата открытия: 12 декабря 1966 года.


Производимые модели: Lada 2104, Lada 2107, ИЖ-27175, KIASpectra, KIASorento.


Производственная мощность: 220 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 5700 человек.



  1. Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус. Еще один представитель «Питерского Детройта». Специализируется на выпуске дорогих автомобилей. Делать дешевую машину с небольшим количеством деталей не позволяет длина конвейера. Он рассчитан на большое количество операций, и если на него поставить дешевую машину, то по количеству технологических операций сборки ей будет достаточно половины длины, а оставшаяся часть конвейера окажется лишней.


Местоположение: г. Санкт-Петербург (Каменка).


Дата открытия: 2 июня 2009 года.


Производимые модели: NissanTeana, NissanX-Trail, Nissan Murano.


Производственная мощность: 50 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 1600 человек.



  1. ПСА/Пежо-Ситроен и Митцубиси. Завод принадлежит производителям легковых автомобилей в следующих долях: 70% – PSA Peugeot Citroën, 30% – Mitsubishi Motors Corporation. Производит соплатформенные хэтчбеки Peugeot 308 и CitroenC4, а также внедорожник OutlanderXLв вариациях от Mitsubishi, Peugeotи Citroen. Располагается в Калуге, неподалеку от завода Volkswagen.


Местоположение: г. Калуга.


Дата открытия: 23 апреля 2010 года.


Производимыемодели: Peugeot 308, Citroen C4, Mitsubishi Outlander XL, Peugeot 4007, Citroen C-Crosser.


Производственная мощность: 125 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 3000 человек.



  1. Соллерс-Дальний Восток. Sollers– это российская автомобильная компания, которая представляет полный комплекс услуг в автомобильной сфере – от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. Компания владеет следующими производственными площадками: УАЗ, Соллерс-Дальний Восток, Соллерс-Набережные Челны, Соллерс-Елабуга. После разрыва отношений с компанией FIAT, компания Sollersсоздала СП с компанией Ford. В данный момент на заводах Соллерс-Набережные Челны и Соллерс-Елабуга идет переоборудование производства на модели Ford.


Местоположение: г. Владивосток.


Дата открытия: 29 декабря 2009 года.


Производимые модели: SsangYongActyon, SsangYongRexton 2, SsangYongKyron, SsangYongActyonSports.


Производственная мощность: 40 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 700 человек.



  1. ТагАЗ. C 2001 года по лицензии выпускает устаревшие модели Hyundai. Параллельно развивает собственные бренды Tagazи Vortex, которые, по сути, являются китайскими автомобилями JAC и Chery, и корейскими внедорожниками SsangYong. C 2010 года на заводе также производится и реализуется через собственную сеть модель BYDF3.


Местоположение: г. Таганрог.


Дата открытия: 12 сентября 1998 года.


Производимые модели: HyundaiAccent, HyundaiSonata, HyundaiSantaFeClassic, TagazC10, TagazC190, TagazTager, TagazRoadPartner, VortexCorda, VortexEstina, VortexTingo, BYDF3.


Производственная мощность: 180 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 8500 человек.



  1. Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия. Завод Toyotaстал вторым после Fordпредприятием в окрестностях Санкт-Петербурга.  На данный момент на заводе производится только модель Camry, хотя представители компании говорили об увеличении в будущем мощностей завода до 200-300 тыс. автомобилей в год. В 2011 году компания огласила свои планы по производству Toyota Land Cruiser Prado на Дальнем Востоке на совместном предприятии с Sollers и Mitsui.


Местоположение: г. Санкт-Петербург (Шушары).


Дата открытия: 21 декабря 2007 года.


Производимые модели: ToyotaCamry.


Производственная мощность: 50 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 750 человек.



  1. УАЗ. Принадлежит компании Sollers. Cдекабря 2003 года на смену старому УАЗ-3151 «Симбир» пришел новый внедорожник, напоминающий легендарный «Бобик», UAZHunter. В августе 2005 начинается выпуск UAZPatriot, а с августа 2008 на его платформе начинают выпускать UAZPickup.


Местоположение: г. Ульяновск.


Дата открытия: 20 октября 1941 года.


Производимые модели: UAZHunter, UAZPatrior, UAZPickup.


Производственная мощность: 100 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 8700 человек.



  1. Фольксваген Груп Рус. Первоначально завод, открытый в 2007 году, собирал методом SKDтолько SkodaOctavia, а в 2009 году было запущено производство полного цикла остальных моделей. Летом 2010 стартовало производство модели, специально разработанной для российского рынка, которую было решено назвать VolkswagenPoloSedan. Летом 2011 года компания Фольксваген Груп Рус подписала соглашение о сборке автомобилей Skodaи Volkswagenна мощностях завода ГАЗ.


Местоположение: г. Калуга.


Дата открытия: 28 ноября 2007 года.


Производимыемодели: Volkswagen Polo Sedan, Skoda Fabia, Skoda Octavia, Volkswagen Tiguan, Volkswagen Touareg.


Производственная мощность: 150 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 6000 человек.



  1. Форд Мотор Компани. Долгое время производимый на заводе в Ленинградской области FordFocusбыл самой продаваемой иномаркой в России. Но время шло, и его уже успели опередить сначала ChevroletLacetti, затем RenaultLogan, а теперь еще и HyundaiSolaris.  В 2011 году компания Fordподписало соглашение с компанией Sollersо создании СП. В планах совместного предприятия – производство моделей Fordна заводах Соллерс-Набережные Челны и Соллерс-Елабуга.


Местоположение: г. Всеволожск


Дата открытия: 9 июля 2002 года.


Производимые модели: Ford Focus, Ford Mondeo.


Производственная мощность: 125 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 2700 человек.



  1. Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус. Самый молодой автомобильный завод в России, открыт чуть больше года назад, но его продукция (HyundaiSolaris) уже успела вырваться в лидеры по продажам автомобилей среди иномарок. Производство второй модели (KIARio) только началось, но учитывая, что она построена на той же платформе, что и Solaris, и цена ее также сопоставима, то можно ждать в дальнейшем резкого скачка продаж.


Местоположение: г. Санкт-Петербург (Каменка)


Дата открытия: 21 сентября 2010 года.


Производимые модели: HyundaiSolaris, KIARio.


Производственная мощность: 150 000 а/м в год.


Количество сотрудников: 5300 человек.



  1. MarussiaMotors. Компания, созданная шоуменом и гонщиком Николаем Фоменко совместно с предпринимателем Ефимом Островским, производит отечественные спорткары стоимостью от 100 тыс. евро. На данный момент производят 2 модели спорткаров B1 и B2, но в будущем планируется расширение модельного ряда, в частности за счет внедорожника F2.


Местоположение: г. Москва


Дата открытия: 10 сентября 2010 года.


Производимые модели: MarussiaB1, MarussiaB2.


Производственная мощность: 300 а/м в год.


Количество сотрудников: 300 человек.


















































































Автомобильный завод



Производственные мощности, тыс. а/м в год



Автотор



250



Автофрамос



160



АвтоВАЗ



900



ГАЗ



150



АК ДерВейс



100



Дженерал Моторз Авто



70



GM-АвтоВАЗ



102



ИжАвто



220



Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус



50



ПСА/Пежо-Ситроен и Митцубиси



125



Соллерс-Дальний Восток



40



ТагАЗ



180



Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия



50



УАЗ



100



Фольксваген Груп Рус



150



Форд Мотор Компани



125



Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус



150



Marussia Motors



0,3





 


















































































Автомобильный завод



Дата открытия



Автотор



17 мая 1997г.



Автофрамос



2 июля 1998г.



АвтоВАЗ



19 апреля 1970г.



ГАЗ



1 января 1932г.



АК ДерВейс



27 января 2004г.



Дженерал Моторз Авто



7 ноября 2008г.



GM-АвтоВАЗ



23 сентября 2002г.



ИжАвто



12 декабря 1966г.



Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус



2 июня 2009г.



ПСА/Пежо-Ситроен и Митцубиси



23 апреля 2010г.



Соллерс-Дальний Восток



29 декабря 2009г.



ТагАЗ



12 сентября 1998г.



Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия



21 декабря 2007г.



УАЗ



20 октября 1941г.



Фольксваген Груп Рус



28 ноября 2007г.



Форд Мотор Компани



9 июля 2002г.



Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус



21 сентября 2010г.



Marussia Motors



10 сентября 2010г.