Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Lada Granta придется ждать по три месяца
Lada Granta придется ждать по три месяца
Статьи 14 ноября 2011
Статьи 14 ноября 2011
Lada Granta придется ждать по три месяца
АвтоВАЗ приостановил прием заявок на свой бюджетный седан Lada Granta. Всего за несколько месяцев количество предзаказов превысило производственный план компании для этой модели...
Lada Granta придется ждать по три месяца 
Волжский автозавод объявил о прекращении приема заказов на свою новую модель – бюджетный седан Lada Granta. Как говорится в сообщении компании, такое решение принято для приведения планов производства в соответствие с поступившими заявками по цветам и комплектации. Все поступившие заявки будут выполнены до конца I квартала 2012 г. по ранее объявленным ценам – 229 тыс. руб. (комплектация «Стандарт») и 256 тыс. руб. (комплектация «Норма»), сообщили в компании. О продолжении приема заказов на Lada Granta, которые будут поставляться дилерам с апреля 2012 г., АвтоВАЗ объявит дополнительно.

Таким образом, тем, кто успел заказать Lada Granta в числе последних, придется ждать как минимум три месяца. Это вполне соизмеримо со сроками поставок большинства иномарок (большинство импортеров формируют так называемые квартальные производственные заказы), и лишь самые популярные бюджетные иномарки типа Hyundai Solaris придется ждать чуть больше.

В следующем году АвтоВАЗ планирует выпустить около 100 тыс. седанов Lada Granta, которые заменят собой «классику», а в перспективе и семейство Lada Samara (когда в 2013 году появится хэтчбек Granta). Интересно, что на базовую версию «Стандарт» стоимостью 229 тыс. рублей придется лишь 20% от всего объема выпуска модели. Более дорогая и оснащенная комплектация «Норма» обойдется уже минимум в 256 тыс. рублей. В нее входят гидроусилитель руля, бортовой компьютер, центральный замок, рулевая колонка, регулируемая по углу наклона, электропривод стеклоподъемников передних дверей и крышки багажника. Позднее, во второй половине 2012 года, АвтоВАЗ представит «нафаршированную» версию «Люкс» (в ней будет даже штатная навигационная система на базе ГЛОНАСС), а также версию Granta с японским «автоматом» Jatco.

Продажи Lada Granta стартуют в декабре. Освоить выпуск «люксовой» модификации этой модели, с автоматической коробкой передач, на Волжском автозаводе планируют не ранее второй половины 2012 года. А будет ли увеличено число выпускаемых экземпляров Granta-«Стандарт», пока неизвестно. Зато можно утешиться тем, что первые партии новой Lada доступны сразу в пяти цветах: «Гранта» (темно-синий), «Каберне» (темно-красный), «Белое облако» (белый), «Рислинг» (серый) и «Космос» (черный).

«Даже если не все, кто оставил предварительную заявку на сайте завода, купят автомобиль, на него неминуемо возникнет очередь, – рассказывал источник AutoNews.ru на АвтоВАЗе. – Руководство предприятия ожидало такой ажиотаж, и по сути искусственный дефицит сыграет на руку. У нас любят стоять в очередях, чтобы заполучить что-то, что есть уже у более успешного соседа. Таков уж менталитет».

«В случае если тот, кто оставлял предзаказ на машину, откажется от покупки, отказная машина найдет нового владельца в течение нескольких минут, – рассказал AutoNews.ru представитель одного из дилерских салонов АвтоВАЗа. – При этом после небольшого снижения ажиотажа мы планируем продавать Granta только с допоборудованием. Ведь у Lada по-прежнему одна из самых низких маржа, прибыль, которую получает дилер с продажи каждого автомобиля».

Прямых конкурентов среди современных иномарок у Lada Granta нет, даже китайские модели, сопоставимые по оснащению и мощности силового агрегата, дороже. Таким образом, у АвтоВАЗа с Lada Granta появляется хороший шанс вернуть себе потерянную в борьбе с бюджетными иномарками долю на отечественном рынке.
Комментарии