Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Водителей-алкоголиков выведут на чистую воду
Водителей-алкоголиков выведут на чистую воду
Статьи 1 ноября 2011
Статьи 1 ноября 2011
Водителей-алкоголиков выведут на чистую воду
В подмосковном ГАИ предложили раскрыть информацию об автомобилистах, балующихся наркотиками и не расстающихся со спиртным. Если соответствующий законопроект будет принят, сотрудники ГИБДД будут в курсе пагубных наклонностей остановленных ими водителей...
Водителей-алкоголиков выведут на чистую воду 
Выпил – за руль не садись. Это нехитрое правило, писанное кровью, соблюдается большинством российских автолюбителей. Однако среди них находится немало тех, кто состоит на учете в наркологических диспансерах, проходит или проходил лечение от наркотической или алкогольной зависимости. Информацией о них в ГИБДД не располагают. Но хотели бы. Подмосковные гаишники предложили «раскрыть карты», сделав так, чтобы все сотрудники ДПС могли проверить, были ли проблемы с «зельем» и выпивкой у остановленных ими водителей. Соответствующий документ внесен на рассмотрение в Мособлдуму. Не исключено, что через некоторое время законопроект будет одобрен депутатами Госдумы и вступит в силу.

Одним из инициаторов «открытия» врачебных баз данных с наркологическим уклоном стал начальник УГИБДД по Московской области генерал-майор полиции Сергей Сергеев. По его данным, только за девять месяцев текущего года в Подмосковье были задержаны 667 человек, севших за руль «под кайфом». И что удивительно, уже на следующий день любой из них мог снова управлять машиной, на вполне законных основаниях сохранив при себе водительские права: для того чтобы доказать, что водитель находился в состоянии наркотического дурмана, нужно три-четыре недели.

Сергеев уверен, что закон никоим образом не будет нарушать права человека и раскрывать врачебную тайну. Гаишники будут вправе узнать, наблюдался ли тот или иной водитель в наркологических учреждениях, однако почему он туда обратился, как проходило лечение и было ли оно вообще предпринято, останется для них загадкой. Автоматически лишать прав тех, кто не может расстаться с бутылкой, регулярно балуется «травкой» или чем покрепче (дома, а не за рулем), тоже никто не будет. Предполагается, что если инспектор, остановивший машину, сверится с электронной базой данных и выяснит, что водитель в свое время лечился от алкоголизма, можно будет «более пристально присмотреться к его состоянию за рулем», пишет «Российская газета».

Любопытно, что речь идет не только о «бывших» наркоманах и алкоголиках, но и о «будущих». В случае если закон успешно пройдет чтения в Госдуме, любой врач-нарколог будет вынужден сигнализировать в ГАИ о том, что к нему за помощью обратился обладатель водительского удостоверения. Таким образом, за алкогольными, «травяными» и прочими грешками водителя контроль будет вестись всю его водительскую жизнь.

Правда, возникает вопрос, насколько строгим будет наблюдение. Ни для кого не секрет, что медики наплевательски относятся к выдаче справок тем, кому эти справки выдавать попросту нельзя. Любой желающий может нанести визит в наркодиспансер, чтобы получить бумагу для лицензионно-разрешительного отдела (который, в свою очередь, выдает лицензию на законное владение оружием): с утра, после 0,7 литра виски, выпитого накануне, с перекошенным лицом, трясущимися руками, явным запахом перегара изо рта. Визит пройдет удачно: страдающему от похмелья человеку выдадут затребованную им справку, посоветуют не садиться в таком состоянии за руль, а выпить вместо этого бутылочку пива. Это не анекдот. Это история из жизни.

Кроме того, многие водители-алкоголики не вызывают «скорую помощь» и не отправляются на добровольное лечение в наркодиспансеры, прибегая к услугам платных клиник. Вывод и купирование запоя стоит от 7000 руб., так что такая услуга многим по карману. И человек, прибегший к таким услугам, ни в какие базы, естественно, не попадает.

Александр Кузьмин
Комментарии