Autonews
Статьи

Ловушки на Третьем кольце: лишиться прав может любой

Световые табло, находящиеся на Третьем транспортном кольце, стали причиной лишения водительских прав многих автолюбителей. Кирилл Бестужев в своем блоге рассказывает о том, какова зона действия «цифровых» знаков...
Световые ловушки на Третьем кольце: как не лишиться прав
Световые ловушки на Третьем кольце: как не лишиться прав

Некоторое время назад я направлял запрос в ГИБДД касательно применения Правил Дорожного Движения в части зоны действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30.


Тогда этот вопрос заинтересовал меня в первую очередь по причине установки на ТТК перед разветвлениями световых табло со знаками ограничения скорости. Через некоторое время выяснилось, что на ТТК имеют место случаи лишения прав водителей, введенных в заблуждение указанным табло.


Итак, ответ УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве:




SDOC9566


Соответственно вот что получается: разветвление - перекресток, соответственно зона действия запрещающих знаков им прекращается. Таким образом световое табло, стоящее за 10 метров до разветвления, устанавливает скоростной режим на эти 10 метров и не более того. Как хорошо видно на фото ниже, никаких других знаком после стойки, на которой горит "80", больше нет. Соответственно все водители, предполагающие, что на этом участке разрешена скорость 80, нарушают ПДД. Да, формально они должны знать, что разветвление прекращает действие знака 3.24, но, согласитесь, понять это в условиях дороги, что знак над головой повешен ради 10 метров дороги - сложно.


vlcsnap-2011-10-31-11h13m38s148


Соответственно сегодня я направлю в ГИБДД и Правительство Москвы запросы с требованием световые знаки отключить (либо использовать для других целей, нежели установление ограничения скорости дорожного движения) и разобраться, в чью светлую голову пришла идея поставить знак в таком месте. А потом соберем инфу по другим таким знакам (с ходу я еще два знаю, но надо их сфоткать для наглядности) и тоже соответствующие заявления напишем.