Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Полицейским придется платить штрафы за нарушение ПДД

В Москве подвели итоги первого месяца работы автоматических камер фиксации нарушений автомобилистами правил дорожного движения. Беспристрастные объективы зафиксировали 26 нарушений со стороны водителей полицейских автомобилей...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Полицейским придется платить штрафы за нарушение ПДД
Полицейским придется платить штрафы за нарушение ПДД 
Скоро почта примет на себя новый поток писем – с аккуратными квитанциями и фотографиями автомобилей. ГИБДД подводит итоги первого месяца работы систем видеофиксации нарушений на территории Москвы: итого 19 924 постановления по делам об административных правонарушениях. При этом 26 нарушений ПДД принадлежат полицейским автомобилям. Общая сумма наложенных штрафов за октябрь составила 6 888 000 рублей.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве опубликовала статистику, предоставленную Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений. Отчетный период – октябрь 2011 года, ведь именно в этом месяце заработали камеры, на которые москвичи привыкли не обращать внимания как на неработающие. Равнодушные «видеоинспекторы» фиксируют не только превышение скоростного режима, но и нарушения требований дорожных знаков и выезд на выделенные полосы для общественного транспорта, выезд за стоп-линию на перекрестках.

Итак, из 19 924 нарушений ПДД абсолютное большинство является нарушением скоростного режима. Более 17 000 зафиксированных камерами нарушителей превысили скорость на 20-40 км/ч. Более значительное превышение – на 40-60 км/ч – зафиксировано 1122 раза. Радует, что серьезное превышение максимально разрешенной скорости (напоминаем, в Москве скоростной режим в зависимости от дороги ограничен 60-80 км/ч), то есть более чем на 60 км/ч, составило незначительное количество от общего числа – 56 случаев. Напоминаем, что даже за такое серьезное нарушение скоростного режима, но зафиксированное камерами, предусмотрен штраф, а не лишение прав.

Для многих водителей, возможно, окажется неожиданностью, что система видеофиксации способна замечать и другие виды нарушений. В частности за октябрь было зафиксировано 816 случаев нарушения требований дорожных знаков и 855 случаев выезда на полосы, предназначенные для общественного транспорта.

Фиксация и регистрация нарушений ПДД проводятся в автоматическом режиме. Уведомления о наложении штрафа высылаются по месту регистрации владельца автомобиля вне зависимости от того, физическое это лицо или юридическое.

Пресс-служба ГУ МВД: «Зоркое техническое «око» видеофиксации уравнивает всех автомобилистов на дороге»



Любопытно, что бесстрастные камеры запечатлели и 26 нарушений ПДД, совершенных водителями автомобилей полиции. Причем никаких преимуществ нет и у «синих номеров» – 15 из 26 «пойманных» камерами машин имеют цветографическую раскраску. С одной стороны, сам факт нарушения ПДД представителями той службы, которая и должна обеспечивать их соблюдение, неприятен, с другой – от реальности никуда не уйдешь, человеческий фактор. Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве делает упор не на сам факт нарушений ПДД полицейскими, а на то, что перед системой видеофиксации все равны. Цитата: «Система выявляет нарушения правил дорожного движения, будь то обычная машина или автомобиль какой-либо службы, включая полицию. Любые домыслы о возможности избежать ответственности в этом отношении абсолютно необоснованны. Зоркое техническое «око» видеофиксации уравнивает всех автомобилистов на дороге».

Пока не совсем понятно, как решается вопрос по нарушениям, которые полицейские совершили по оперативной необходимости. Скорее всего, в этих случаях полицейские пишут соответствующие рапорты и нарушение снимается.

Отметим, что с 1 октября текущего года в Москве заработали 55 приборов видеофиксации нарушений ПДД. До конца 2011 года их число планируется увеличить до 150 штук.