Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Москвичам сделают парковки по SMS

Столичные власти намерены организовать перехватывающие парковки возле всех конечных станций метро. На некоторых из них появятся спецзаправки для электромобилей, а оплатить стоянку можно будет при помощи мобильного телефона...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Москвичам сделают парковки по SMS
Москвичам сделают парковки по SMS 
Эксперимент по развитию общественного транспорта в Москве продолжается. Помимо очевидно непопулярных мер вроде организации спецполос для автобусов и маршруток, кое-что делается и во благо автомобилистов. В спальных районах города появляются все новые и новые парковочные места, правда, пока во дворах, на тротуарах и вместо газонов. Но в ближайшее время стоянки предполагается обустроить и возле всех конечных станций метро, чтобы водители, которые готовы пересесть в рабочее время на общественный транспорт, не тратили драгоценные минуты на поиск места для парковки во дворах домов, стоящих рядом с «Планерной» или «Выхино». Обещается, что в этих целях будет использован каждый сантиметр свободной земли и асфальта.

«Самая главная проблема – парковка на конечных станциях метро, дорожно-уличной сети. Мы все клочки земли, которые можно найти возле станций метро, выискиваем, забираем в городскую собственность и уже сегодня пытаемся сделать парковочное пространство. Уже несколько тысяч таких машино-мест сделали. Будем изыскивать любую площадь, где можно это сделать», – заявил в четверг, 20 октября, мэр Москвы Сергей Собянин.

Он не уточнил, о платных или бесплатных стоянках идет речь, однако можно предположить, что имелись в виду именно перехватывающие парковки, целая сеть которых, согласно планам столичного правительства, должна появиться на окраинах города в следующем году.

Чиновники также обещают опробовать в деле сразу несколько «ноу-хау», неразрывно связанных с работой таких стоянок. Во-первых, оплатить их услуги можно будет при помощи СМС, а во-вторых, владельцы электромобилей смогут зарядить там свои «зеленые» авто.

Что касается нового вида оплаты, то он уже давно действует во многих странах мира. У нас же эта практика будет применена впервые. Суть проста: достаточно послать сообщение с мобильного на определенный номер. После этого со счета будет списана сумма, равная стоимости стоянки. По всей видимости, действовать будут сразу несколько номеров – в зависимости от того, на какое время автовладелец решил оставить свою машину на перехватывающей парковке. Любопытно, что такой же схемой могут воспользоваться пешеходы при оплате проезда в общественном транспорте. Эксперимент начнется весной будущего года.

Эксперимент по оплате парковки с мобильноготелефона начнется весной будущего года



Напомним, что строительству перехватывающих парковок не так давно был дан зеленый свет. До конца этого года в Москве должны появиться 25 таких стоянок – расположены они будут возле конечных станций метро. В правительстве Москвы определили примерные тарифы: за хранение машины на перехватывающей парковке придется отдать 50 рублей в день. Правда, льготный тариф будет действовать только в том случае, если водитель продемонстрирует заранее купленный билет на метро.

Надеются в мэрии Москвы и на то, что в скором времени часть автомобилистов пересядет на 100-процентно «электрические» машины. Для того чтобы подстегнуть спрос на соответствующую продукцию (пока в нашей стране официально представлено лишь два электрокара: компактный Nissan Leaf и миниатюрный Mitsubishi i-MiEV), планируется создать необходимую инфраструктуру. То есть в первую очередь – электрические заправки. Некоторые из них могут появиться как раз таки на перехватывающих парковках. Об этом заявил замруководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Юрий Мазикин.

«Мы предполагаем совместить этот проект с проектом по созданию электрозарядных станций, который инициировал МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания)», – рассказал чиновник, выступая на «экологическом» круглом столе в Госдуме. В рамках упомянутого Мазикиным проекта в Москве будет организовано 28 мест, где электромобили смогут получить необходимую им зарядку в кратчайшие сроки. Вполне возможно, что первые результаты работы в этом направлении мы тоже увидим весной следующего года.

Александр Кузьмин