Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Итоги чемпионата России по кольцевым гонкам
Итоги чемпионата России по кольцевым гонкам
Статьи 20 октября 2011
Статьи 20 октября 2011
Итоги чемпионата России по кольцевым гонкам
В дневнике команды «ВПК СПОРТ» Светлана Парфенова подводит итоги финального этапа чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам RTCC, который состоялся на трасcе «Смоленское кольцо»...
Итоги чемпионата России по кольцевым гонкам 

Финал Чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам RTCC состоялся 9-го октября на трассе «Смоленское кольцо».



Пилоты команды «ВПК СПОРТ» отлично классифицировались: Владислав Кубасов – 2-ым, Дмитрий Саватеев – 4-ым. Однако в результате наказания пилота класса Туринг Лайт Александра Кобенко расположение машин на стартовой решетке сместилось, и Владиславу пришлось стартовать с грязной части траектории. Старт был не самым удачным. В первом повороте Владислав ошибся и глубоко нырнул в поворот, его ВАЗ-2107 подскочил на поребрике и задел Калину Натальи Гольцовой.На этом же первом круге во втором повороте в «классику» Кубасова въехал Сергей Коронатов. ВАЗ-2107 стало разворачивать, по пути он задел автомобиль Александра Артемьева… Но Владиславу удалось стабилизировать машину!




В результате произошедших инцидентов загнулся выпускной коллектор, в нем образовалась трещина и выхлопные газы начали поступать прямиком в салон, отчего всю гонку пилоту резало глаза и выступали слезы – в таком состоянии было непросто управлять автомобилем!




В водовороте событий Владислав Кубасов откатился в конец, пропустив практически всех соперников вперед, и ему пришлось прорываться через весь пелетон. Владислав отчаянно боролся и прорвался на 4-ю позицию! Однако в середине заезда поскользнулся на масляном пятне, оставшемся от неисправного автомобиля одного из участников гонки, и«классика» выскочила с трассы. Кубасову удалось вернуться в бой и он финишировал на 5-ом месте. Отметим, что в первой гонке у Владислава Кубасова – второй результат по времени лучшего круга в классе «Национальный»!



Дмитрий Саватеев стартовал в первой гонке четвертым, но в пылу борьбы за места в первой тройке его Лада Калине повредили переднее правое колесо, из-за чего лопнул корпус коробки передач. Добраться до финиша с такими техническими проблемами было не просто, но все же Дмитрий смог закончить гонку на четвертом месте. В перерыве между заездами к сожалению только частично удалось устранить повреждения в автомобиле.  Коробку передач заменили, но погнутый рычаг подвески и нарушенный сход – развал не позволяли развить необходимый темп. Дмитрий финишировал 8-м.


Перед самым прогревочным кругом второй гонки… «семерка» Владислава Кубасова не завелась! Автомобиль пришлось толкать стюардам на трассе, из-за этого Владислав был вынужден стартовать последним и снова обгонять. Он долго боролся с Львом Юдицким и уверенно нагонял Василия Мезенцева. Финишировал Кубасов 4-ым.



Дмитрий Саватеев, пилот команды «ВПК СПОРТ»:


«На трассе "Смоленское кольцо" я выступаю первый раз в этом сезоне. Так что в отличие от моих соперников, которые имеют опыт первого этапа на "Смоленском кольце", мне конечно пришлось привыкать к необычным и весьма коварным поворотам трассы. Машина вела себя хорошо, настройки были сделаны еще в пятницу утром, после первой тренировки появилось понятие, какие углы колес нужно выставлять, подобрали нужное давление в шинах.


Этап могу расценить как удачный и для себя, и для команды в целом. Борьба была плотной и контактной. Сезон на мой взгляд прошел для нашей команды продуктивно: проведена огромная работа по подготовке техники, как моей Калины, так и ВАЗ-2107 напарника по команде Владислава Кубасова. К сожалению, мне не удалось проехать все гонки сезона, но я уверен, что все победы еще впереди! Отмечу 6-й этап в Санкт-Петербурге, нам удалось отлично поработать, и у нашей команды появился первый кубок в этом сезоне! Набраны необходимые очки, которые позволили нам занять второе почетное место в командном зачете по итогам сезона!»



Владислав Кубасов, пилот и руководитель команды «ВПК СПОРТ»:


«Прогресс в автоспорте очевиден. Прогресс автомобиля, команды, механиков, меня как пилота. Но еще, видимо, не достаточен для подиума. Хотя и были реальные возможности достичь призовых мест. Так что я скажу честно: в целом этап Смоленске прошел для команды хорошо, но были упущены возможности.


Прошедший сезон стал для меня обучающим. Мне приходилось бороться, обгонять. Это очень положительно сказалось на моем обучении и прогрессе. С точки зрения развития – это очень позитивно. По итогам сезона я стал 4-ым, отставание от 3-го места составляет 49 очков. Это немного.


О наших планах на будущее мы объявим позже. Сейчас команда на законном отдыхе».


По итогам сезона Владислав Кубасов завоевал 4-ое место, Дмитрий Саватеев – 9-ое.


«ВПК СПОРТ» заняла 2-ое командное место.


Планы на сезон 2012 команда начнет разрабатывать в начале ноября и объявит о них чуть позже.

Комментарии