Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Виновникам ДТП запретят откупаться от жертв
Виновникам ДТП запретят откупаться от жертв
Статьи 11 октября 2011
Статьи 11 октября 2011
Виновникам ДТП запретят откупаться от жертв
Согласно новому законопроекту, денежная компенсация родным жертвы ДТП в обмен на отказ от уголовного преследования будет отменена. Эксперты расходятся во мнениях относительно такой инициативы...
Виновникам ДТП запретят откупаться от жертв 
Ряд экспертов подготовили к внесению в Государственную думу РФ законопроект об отмене механизма примирения виновника ДТП с родственниками жертвы в том случае, если человек погиб. Как рассказал «Российской газете» один из авторов документа, глава движения автомобилистов «Свобода выбора» и эксперт комитета Госдумы по транспорту Вячеслав Лысаков, в настоящее время финансовое положение водителя, совершившего аварию, все чаще становится определяющим фактором при выборе наказания для него. «Фактически ситуация складывается так: есть у виновника деньги – не сидит, нет денег – сидит», – пояснил В. Лысаков, добавив, что если виновник аварии – человек с деньгами и связями, то родственников погибшего можно просто запугать, не заплатив ни копейки.

По его словам, законопроект направлен на уравнивание прав и обязанностей богатых и бедных: в соответствии с документом, уголовное наказание будет неизбежным при смертельном исходе ДТП. Если же пострадавший отделается ранениями, водитель сможет обговорить с ним вопрос денежной компенсации на лечение в обмен на отзыв иска. В настоящее время проект закона прошел согласование в комитетах Госдумы по безопасности и по конституционному законодательству и государственному строительству. Вероятнее всего, рассматривать его будут уже парламентарии нового созыва.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию юристов. Так, например, кандидат юридических наук Федор Куприянов в интервью «Российской газете» указал, что этот законопроект, отменяя институт примирения сторон, по сути уравнивает понятия умышленного убийства и причинения смерти по неосторожности. «Смешав умышленные и неумышленные убийства, мы окажемся в стране убийц, психологически сотрем разницу между теми, кто их совершил. А разница тут огромная! – считает эксперт. – Криминология это давно доказала. Настоящих убийц нельзя ставить на одну доску с убийцами по неосторожности. Большинство попадает в ДТП по неумению. И что ж, их всех сажать?»

Кроме того, эксперты выражают сомнение в том, что абсолютно для всех родственников жертв ДТП факт справедливого приговора будет важнее, чем финансовая компенсация. Конечно, в соответствии с законом истцы имеют полное право потребовать возмещения и от приговоренного к заключению ответчика, но практика показывает, что доказать обоснованность суммы ущерба в таком случае в суде очень сложно. Между тем масштаб проблемы действительно велик. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев этого года по части 1 статьи 264 УК (ДТП с причинением тяжких повреждений) осуждено 2983 человека, освобождено по примирению сторон – 2452. По части 2 этой же статьи (то же самое в пьяном виде) осуждено 894 человека, освобождено 290. По части 3 статьи 264 УК (ДТП со смертельным исходом) осуждены 1724 человека, 566 освобождены по примирению сторон. По части 4 этой статьи (то же самое в пьяном виде) осужден 691 человек, освобождены по примирению – 41 человек. По части 5 (погибли двое и более) осуждены 303, освобождены по примирению – 20.

Одним из самых громких случаев недавнего времени, связанных с уходом от уголовной ответственности по примирению сторон, стало крупное ДТП в Подмосковье. Напомним, в ночь на 19 сентября на дороге в аэропорт Домодедово кортеж из двух иномарок насмерть сбил четверых гастарбайтеров из Молдавии. Позже выяснилось, что Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz S-класса относятся к автопарку банка «Авангард». В отношении водителей было возбуждено уголовное дело, однако банк вступился за своих сотрудников: за его счет была организована отправка погибших на родину, похороны. Кроме того, семье каждой из жертв ДТП банк выплатил по три миллиона рублей.
Комментарии