Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Приставы предложили урезать водителям штрафы
Приставы предложили урезать водителям штрафы
Статьи 7 октября 2011
Статьи 7 октября 2011
Приставы предложили урезать водителям штрафы
Глава Федеральной службы судебных приставов выступил с неожиданной инициативой: ввести льготную систему штрафов. Чем быстрее автомобилисты будут оплачивать «письма счастья», тем большую скидку они получат. На Западе дисконт может достигать 50 процентов...
Приставы предложили урезать водителям штрафы 
Для нас привычны скидки в магазинах одежды, при покупке еды, напитков и бытовой техники. В скором времени за полцены можно будет также нарушать правила дорожного движения. Вернее, расплачиваться за нарушения. Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков посчитал, что к оплате штрафных квитанций простых автомобилистов следует не принуждать, а, напротив, стимулировать их быстрее рассчитаться с государством. И предложил ввести льготную систему штрафов.

Предположим, вы выехали на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта. Где и попали в объектив камеры, заботливо установленной полицейскими. После получения «письма счастья» у вас есть выбор: либо не платить вовсе, что может позже аукнуться при выезде за рубеж, либо заплатить, как найдется время. А находится оно, как правило, нескоро. В случае если идея Парфенчикова найдет понимание в высших эшелонах власти, у вас появится и третий вариант: погасить штраф в максимально короткие сроки и при этом хорошенько сэкономить.

В разных странах на этот счет разные правила и формулировки. Где-то льготный период ограничен тремя сутками с момента нарушения, где-то, как отмечает Парфенчиков, этот срок может составлять и неделю. Какие именно льготные периоды будут действовать в России, пока неясно. Нет четкого ответа и у самого главы ФССП. То же самое касается и «дисконта» – будет ли он достигать 50% от суммы штрафа, как опять-таки это практикуется в некоторых странах Европы, неизвестно.

Логика Панфенчикова исключительно проста: ведомство, главой которого он является, регулярно недосчитывается крупных сумм. Считается, что именно автолюбители являются самыми злостными неплательщиками – на них приходится большая часть неоплаченных квитанций за административные правонарушения. Призыв сэкономить на штрафах вместо того, чтобы наживать себе проблемы с органами власти, кажется достаточно разумной идеей – вполне возможно, что российские автомобилисты войдут во вкус, и эти скидки станут такими же привычными, как дисконты в магазинах одежды.

Александр Кузьмин
Комментарии