Autonews
Левые мигалки убрали с московских дорог
Статьи 5 октября 2011
Статьи 5 октября 2011
Левые мигалки убрали с московских дорог
В ходе спецрейда, инициированного высшими эшелонами власти, было проверено более тысячи VIP-автомобилей. С десяти машин сняли незаконно установленные маячки, а также изъяли 100 поддельных пропусков и 60 удостоверений. По итогам проверки будут внесены изменения в ПДД...
Левые мигалки убрали с московских дорог 
Масштабный спецрейд, в ходе которого полицейские проверяли машины с «блатными» номерами и спецсигналами на предмет их реальной принадлежности к чиновничьей элите, завершился. Улов – достаточно внушительный. Доказано то, что доказательств не требовало: немалая часть VIP-авто, колесящих по дорогам столицы, VIP’ами не являются. Так, сотрудники МВД, ФСО и ФСБ сняли с десяти машин незаконно установленные мигалки, изъяли 100 поддельных пропусков и 60 липовых удостоверений, якобы указывающих на принадлежность их владельцев к касте неприкосновенных: депутатов, высокопоставленных чиновников и т. д. Было также составлено более 100 протоколов за различные нарушения, допущенные водителями привилегированных автомобилей, и задержан один из VIP’ов, находившийся за рулем в состоянии наркотического опьянения.

«На месте задержания сотрудниками полиции проведен осмотр транспортного средства, в ходе которого обнаружен и изъят для экспертного исследования сверток с веществом растительного происхождения, имеющего признаки наркотического вещества. Водитель задержан, проводится проверка», – так прокомментировали в МВД случай с водителем Mercedes S500, которого остановили на Кутузовском проспекте и заподозрили в езде «под кайфом».

Что касается нарушений, то среди них в основном были привычные для мигалок маневры: выезд на встречную и разделительную полосы, проезд на «красный» и под «кирпич», превышение скорости. Разумеется, водителей VIP-авто действия полицейских и сотрудников других силовых ведомств не обрадовали. Многие пытались уйти от ответственности старым добрым методом: ткнув в лицо проверяющим «ксиву-вездеход». И очень удивлялись, что на прошлой неделе это не действовало.

«Некоторые задержанные водители пытались оказать давление на сотрудников полиции, отказывались выполнить их законные требования, настаивали на прекращении полицейскими процессуальных действий без объяснения причин», – рассказали в пресс-службе главного управления собственной безопасности МВД России.

Попадалась в сети и крупная рыба. Либо пытавшаяся таковой казаться. К примеру, за грубое нарушение ПДД гаишники остановили Mercedes S600, водитель которого сразу же предъявил документ, свидетельствующий о том, что он – генерал-лейтенант, председатель Совета военачальников МВД России. Полицейские решили провести досмотр привилегированного авто и обнаружили в салоне китель генерал-полковника с внушительным количеством регалий, травматический пистолет, гаишный жезл и, конечно же, мигалку.

Источник AutoNews.ru в силовых органах заявил, что главной целью спецоперации было выявлении даже не «левых» спецсигналов, а выявление незаконно выданных удостоверений и фальшивок.

«Благодаря участию ФСБ и ФСО нам удалось изъять порядка 70 удостоверений сотрудников прокуратуры и суда, сотрудники которых не подлежат административному задержанию. При этом в ряде случаев выявлены грубые подделки удостоверений силовых ведомств. Владельцы таких «корочек» были доставлены в ближайшие отделения милиции. Не исключено, что против них будут возбуждены уголовные дела», – пояснил источник AutoNews.ru.

По итогам спецрейда в МВД решили, что в ближайшее время необходимо внести изменения в уголовный и административный кодекс, а также в правила дорожного движения, ужесточив наказание за использование липовых VIP-удостоверений и незаконную установку спецсигналов.

«С целью профилактики фактов оказания давления на сотрудников дорожной полиции ГУСБ МВД России выступает за установление правовой ответственности водителей и собственников транспортных средств за незаконное использование служебных документов – пропусков, удостоверений и так далее – и их подделок в целях ухода от ответственности за нарушение ПДД и неисполнение законных требований сотрудников полиции», – разъяснили в пресс-службе силового ведомства. По мнению представителей главного управления собственной безопасности МВД, это позволило бы навести порядок на дорогах и сбить спесь с тех водителей, которые не имеют права ездить в обход ПДД и игнорировать законные требования дорожных полицейских. Правда, от засилья мигалок на российских дорогах это точно не избавит: ведь большинство из них – легальны, а значит, нарушают правила на вполне «законных» основаниях.

Александр Кузьмин
Комментарии