Autonews
Статьи

МВД продлит «охоту» на мигалки

Похоже, что еще не все обладатели нелегальных мигалок были пойманы на прошедшей неделе. МВД объявляет продолжение «охоты» на проблесковые маячки...
МВД продлит «охоту» на мигалки
МВД продлит «охоту» на мигалки 
Начавшаяся во вторник массовая проверка автомобилей с мигалками продолжится, сообщает «КоммерсантЪ».

Напомним, спецоперация стартовала во вторник, 27 сентября. Проводят ее сотрудники сразу четырех ведомств: ФСБ, ФСО, ГИБДД и МВД. Каждый день они останавливают все проезжающие мимо автомобили с маячками и выясняют, имеет ли водитель разрешение на использование спецсигналов. Во вторник посты развернули в центре Москвы: на Новом Арбате, Знаменке, Тверской, Моховой, Воздвиженке, Лубянской площади, а также на двух «спецтрассах»: Кутузовском проспекте и Рублево-Успенском шоссе.

Работают еще и мобильные отрядны, останавливающие автомобили с проблесковыми маячками посреди улицы, что провоцирует серьезные пробки. Судя по всему, автомобилистам придется терпеть заторы в центре Москвы еще несколько дней, потому как рейды решили продолжить и на следующей неделе.



Причиной массовых проверок «блатных» автомобилей послужил инцидент на Рублевском шоссе, когда возникла драка между сотрудниками ФСО и службой охраны одного из столичных банкиров. О конфликте тут же доложили президенту, после чего было принято решение устранить все незаконные мигалки. Есть и другая версия, согласно которой конфликт разгорелся из-за того, что два дорогих автомобиля со спецсигналами не смогли разъехаться на разделительной полосе. В одном, по информации источника, сидел высокопоставленный чиновник. Владелец же второго авто – участника конфликта установил мигалку незаконно.

О промежуточных результатах массовых проверок в МВД пока не сообщают, но об одном «пострадавшем» уже известно. Им стал заместитель комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Хотя, по словам самого Гудкова, все было иначе.

Депутат заявил, что он ехал от Большого Каменного моста в сторону Моховой улицы, где случайно наехал на разделительную полосу. Патруль, дежуривший неподалеку, моментально его остановил и лишил водительского удостоверения. «Это было самое обыкновенное нарушение ПДД», – резюмировал Гудков.

Отметим, что общее количество автомобилей, имеющих право ездить со спецсигналами, ограничено – их может быть не более 971. Это транспорт, который закреплен за МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, администрацией президента, правительством, Госдумой и Советом Федерации. По информации сообщества «Синие ведерки», в настоящее время по стране безнаказанно ездят около 7 тысяч фальшмигалок.