Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Ford и Sollers будут собирать в России американскую легенду
Ford и Sollers будут собирать в России американскую легенду
Статьи 1 октября 2011
Статьи 1 октября 2011
Ford и Sollers будут собирать в России американскую легенду
Компании Ford и Sollers объявили, что на мощностях их совместного предприятия в Елабуге будет собираться легендарный внедорожник, ранее никогда не производившийся за пределами Северной Америки...
Ford и Sollers будут собирать в России американскую легенду 
СП Ford-Sollers приготовило большой сюрприз всем любителям американских внедорожников: в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан), где создается производство СП, будут собирать не только коммерческие Ford Transit, но и легендарные внедорожники Ford Explorer. При этом Россия станет второй в мире страной, где будут собираться такие автомобили. Сборку автомобилей начнут по крупноузловой (SKD) схеме в следующем году. Несмотря на то что руководство СП не раскрывает объем производства данной модели, AutoNews.ru стало известно, что в следующем году в России будет собрано 2000 таких автомобилей. При этом не исключено, что Ford-Sollers смогло бы собрать и реализовать больше внедорожников, однако поставки машинокомплектов в Россию затруднены из-за высокого спроса на Explorer на внутреннем американском рынке. В следующем же году в Татарстане начнется сборка и коммерческих Ford Transit. Руководителем СП назначен Тэд Каннинс, который раньше возглавлял СП в Турции.

При этом СП ставит перед собой задачи по максимальной локализации производства. По словам главы компании Sollers Вадима Швецова, она со временем достигнет 60%. Для этого в «Алабуге» будет построен моторный завод и штамповочное производство. Кроме того, руководство Ford-Sollers сейчас активно ищет и отбирает локальных поставщиков комплектующих.

На торжественной церемонии, посвященной началу работы СП, присутствовал президент и исполнительный директор концерна Ford Motor Co. Алан Мулалли. Он заявил, что российский рынок крайне важен для американцев.

«В течение ближайших нескольких лет Россия станет крупнейшим в Европе рынком, поэтому созданное СП позволит нам предложить российским клиентам весь глобальный модельный ряд компании», – заявил он.

От вопроса AutoNews.ru, будет ли Explorer единственной моделью с рынка Северной Америки, представленной в России, г-н Мулалли дипломатично ушел, заявив, что «Ford продвигает глобальные модели, которые будут представлены по всему миру». Правда, перечисляя семейство моделей Ford, вместе с Fiesta и Focus Алан Мулалли упомянул и такие модели, как Ford Edge, Fusion и пикап F150. А они сегодня продаются исключительно в Северной Америке. Так что не исключено, что в будущем российские покупатели смогут приобрести и модели, предназначенные для жителей Нового Света. По крайней мере, культовых пикапов F150 у нас можно продать никак не меньше 2000 штук, как это запланировано с Explorer...

О том, планирует ли Ford создать свой бюджетный седан для российского рынка, тоже неизвестно. Хотя Алан Мулалли и говорит, что в России будут представлены исключительно глобальные модели, глава Sollers Вадим Швецов заявил, что в ближайший месяц объявит, какая модель будет собираться на заводе компании в Набережных Челнах. Ведь сотрудничество с Fiat подходит к концу, а сборку SsangYong компания перенесла на Дальний Восток. Учитывая историю челнинского предприятия (ранее оно называлось ЗМА и на нем собирали «Оку»), вполне возможно, что его мощности загрузят производством бюджетного седана, созданного, например, на платформе Ford Fiesta. Кроме того, о бюджетной модели говорилось в презентации СП, которую Ford и Sollers готовили для Минэкономразвития в начале года, В Набережных Челнах, скорее всего, будут собирать и кроссоверы Ford Kuga.

Напомним, что в СП Ford-Sollers вошли производственные площадки компаний во Всеволожске (Ленинградская область), а также в г. Набережные Челны и на территории особой экономической зоны «Алабуга» (Республика Татарстан). Для финансирования предприятия Внешэкономбанк предоставит кредитную линию в размере 36 млрд руб.

Матвей Дышло
Комментарии