Autonews
Автомобилисты обвинили «Единую Россию» в дороговизне бензина
Статьи
Статьи 26 сентября 2011
Автомобилисты обвинили «Единую Россию» в дороговизне бензина
В минувшую субботу в ряде российских городов прошли акции протеста против высоких цен на топливо. Автомобилисты уверены, что в дороговизне бензина виновата правящая партия...
Автомобилисты обвинили «Единую Россию» в дороговизне бензина 
Минувшая суббота оказалась политически и социально активной. Пока представители «Единой России» слушали выступления президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина на общепартийном съезде, автомобилисты совершили пробег по Москве в знак протеста против высоких цен на бензин. Пробег, организованный Федерацией автовладельцев России, целенаправленно был приурочен к съезду «ЕР», так как активисты уверены, что именно партия власти виновата в росте цен на топливо.

Помимо автомобилистов в организации акции протеста приняли участие профсоюз таксистов и дальнобойщиков, а также политические силы: партии ЛДПР и «Яблоко».

Сначала прошел санкционированный митинг: активисты демонстрировали плакаты с надписью «STOP росту цен на бензин» и раздавали листовки, которые, как сообщает издание «КоммерсантЪ», гласили: «Руководство «Единой России» неоднократно обещало, что примет меры для снижения стоимости топлива. В феврале 2011 года Владимир Путин потребовал от Федеральной антимонопольной службы разобраться с завышением цен на бензин, но в результате цены на бензин упали на рубль, а спустя полгода выросли на пять».

Затем участники митинга отправились в пробег в сторону Белого дома. По словам лидера ФАР Сергея Канаева, в автопробеге по Садовому кольцу в субботу приняли участие около 50 автомобилей. Они были отмечены символикой ФАР, ленточками и флажками, а также наклейками: «Единая Россия – партия жуликов и воров!», «Мигалки – позор России», «Даешь бензин по 15 рублей». Автоколонна стартовала в 14:00 от Зубовского бульвара по внутренней стороне Садового кольца и двигалась по крайней правой полосе с включенными фарами на малой скорости. В месте старта дежурило несколько экипажей ДПС, но полицейские препятствий автопробегу не чинили.

Однако по дороге к Краснопресненской набережной сотрудники ДПС активизировались. Когда гаишники остановили одну из машин для проверки документов, все остальные тоже остановились. Водители открыли капоты и заявили ДПС, что у них сломались автомобили. На пересечении Садового с улицей Каретный Ряд сотрудники ДПС также останавливали автомобиль Сергея Канаева. Инспектор несколько раз забирал у лидера ФАР права, обвиняя его в том, что он разговаривал по телефону за рулем.

На митинге активисты демонстрировали плакаты с надписью«STOP росту цен на бензин» и раздавали листовки



Однако колонна благополучно добралась до Белого дома. Активисты оставили у входа «золотую» канистру, символизирующую высокие цены на топливо. Канаев заявил, что намерен отправить премьер-министру Владимиру Путину резолюцию, в которой говорится, что если до 1 ноября требования автомобилистов о снижении цен на бензин не будут выполнены, то накануне выборов в Госдуму будет организована массовая кампания протеста.

Акция протеста проходила не только в Москве, но и в других российских городах. В частности, во Владивостоке, где цены на топливо являются одними из самых высоких в России, автомобилисты планировали флешмоб: покупать на заправках по одному-два литра топлива, расплачиваясь мелкими монетами.

Отметим, что, по данным Росстата, за минувшую неделю рост цен на топливо был зафиксирован в 43 регионах РФ. Кроме того, в ряде регионов вернулся дефицит топлива на АЗС. На прошлой неделе, по информации телеканала «Вести», с некоторых заправок Калининградской области полностью исчез бензин марки Аи-92, начались перебои с Аи-95. В свободном доступе остались дизельное топливо и дорогой евробензин. За счет дефицита выросли и цены: за минувшую неделю «девяносто второй» подорожал на 2 рубля за литр – до 28,5 рублей. Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дела против четырех топливных операторов. Власти ведут переговоры с руководством крупнейших топливных сетей о завозе дополнительных объемов горючего. Нехватка бензина была зафиксирована также на заправках Нижнего Новгорода.
Комментарии