Autonews
О свободных парковках расскажут с видеоэкранов
Статьи 23 сентября 2011
Статьи 23 сентября 2011
О свободных парковках расскажут с видеоэкранов
В ближайшем будущем информационные видеоэкраны сообщат автомобилистам не только о пробках, но также о том, где и за сколько можно припарковать машину по пути следования. Первый подобный видеоэкран заработал на Ленинградском проспекте...
О свободных парковках расскажут с видеоэкранов 
Чиновники обещают, что в скором времени поездки по Москве станут намного более комфортными – разумеется, благодаря всеобщей компьютеризации и введению в строй Интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Немалую помощь автомобилистам должны оказать видеоэкраны, транслирующие информацию о дорожных заторах и возможных путях объезда. Однако этим их «функционал» ограничен не будет: планируется также, что они будут сообщать водителям о том, где те могут припарковать машины и сколько это будет стоить.


«Сегодня мы подготовили план первоочередных мероприятий по созданию парковочного пространства, у нас есть концепция развития парковочного пространства по городу, поэтому все это в планах, все это тоже будет на табло с тем, чтобы когда едешь, можно было видеть, куда ехать, где поставить машину и по какой цене, где есть свободные места», – заявил в ходе радиоэфира на «Эхе Москвы» руководитель столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов.

Правда, тут же оговорился, что это дело отнюдь не одного-двух месяцев: «Мы не можем так быстро работать. Информация о парковочных местах будет попозже, даже не в этом году, а с переходом на следующий». Однако сами видеоэкраны начнут устанавливать в массовом порядке уже сейчас.

«В самые ближайшие дни на дорогах у нас появятся электронные табло, которые будут информировать о пробках на дорогах в режиме реального времени – это все в комплексе», – рассказал чиновник. И отметил: «Первое табло будет на Ленинградском проспекте – можно будет увидеть в ближайшее время, и до конца месяца будет шесть табло».

На сей раз, как ни странно, слова не разошлись с делом. Более того, «ближайшее время» оказалось буквально следующим днем. Первый видеоэкран был установлен на Ленинградском проспекте в ночь на четверг, 22 сентября, спустя несколько часов после радиоэфира с участием Николая Лямова. По словам самого чиновника, «это большой телевизор». На него проецируется информация о заторах по принципу сервиса «Яндекс.Пробки».

Видеоэкран находится в районе станции метро «Динамо», по направлению в центр Москвы. Еще пять табло будут установлены на улицах Большая Полянка и Нижегородской, Дмитровском и Каширском шоссе, Волгоградском проспекте в течение нескольких дней. До конца года их должно стать 47. Кроме того, в рамках внедрения ИТС очень скоро должна начать свою работу единая диспетчерская, специалисты которой будут контролировать движение общественного транспорта, – этой структуре выделено помещение в районе Чистых прудов, на данный момент проводится установка всего необходимого оборудования.

Александр Кузьмин
Комментарии