Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Никита Михалков требует наказать снимавших его нарушения на видео
Никита Михалков требует наказать снимавших его нарушения на видео
Статьи 7 сентября 2011
Статьи 7 сентября 2011
Никита Михалков требует наказать снимавших его нарушения на видео
Режиссер считает, что борцы с мигалками должны быть наказаны за видеосъемку во время движения и отказы уступить дорогу машинам со спецсигналами, а себя в очередной раз называет невиновным...
Никита Михалков требует наказать снимавших его нарушения на видео 
Российский кинорежиссер Никита Михалков считает, что СМИ и общественность поступают несправедливо, обвиняя его в выезде на встречную полосу, в то время как его оппоненты – движение «Синие ведерки» – сами далеко не безгрешны. «Во всей этой ситуации меня особенно огорчает тот факт, что никто не сказал ни слова упрека в адрес представителя «Синих ведерок», который, что очевидно, сам мог стать причиной серьезной аварии на дороге, снимая за рулем. И в России, и в Америке, на которую так любят ссылаться представители «Синих ведерок», даже по телефону запрещается говорить во время вождения, не то что проводить телефонную фотосессию», – заявил он, намекая на деятельность интернет-активистов, заснявших нарушение им ПДД на Садовом кольце в мае этого года.

Кроме того, Н. Михалков напомнил, что непредоставление преимущества машине со спецсигналом также является нарушением правил, поэтому известный лозунг «ведерочников» («Я пропускаю только 01, 02, 03») – не что иное, как подстрекательство к неповиновению закону. «Обращаю внимание общества «Синие ведерки» и сотрудников ГИБДД: законы должны исполняться обоюдно. И когда кто-либо по каким-либо причинам не уступает дорогу транспорту со спецсигналом, он грубейшим образом нарушает правила ПДД, что в большинстве случаев является причиной дорожно-транспортных происшествий, так как эти «борцы» за безопасность своими действиями «выдавливают» спецтранспорт на встречную полосу движения. Поэтому я убежден, что поступающие так должны наказываться не меньше, чем те, кто совершает другие правонарушения», – заявил Н. Михалков.

С такой жаркой речью кинорежиссер выступил сразу же после того, как стало известно, что нашумевшим инцидентом заинтересовался лично начальник ГУ МВД РФ по Москве генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев. По его требованию была организована служебная проверка в 6-м специализированном батальоне ДПС ГИБДД на спецтрассе (занимается обеспечением безопасности дорожного движения на Садовом кольце). За сотрудников автоинспекции, которые по одной версии не увидели, а по другой – намеренно пропустили автомобиль Н. Михалкова, ответит их начальник, руководитель батальона полковник Сергей Чигрин. Он временно отстранен от исполнения служебных обязанностей и, по сведениям источников AutoNews.ru, будет уволен.

Одновременно с этим стало известно, что правовую оценку поведению Н. Михалкова ГИБДД все же дала, хоть и почти через три месяца после инцидента. На днях координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов получил ответ из Госавтоинспекции, в котором сообщается, что в отношении неустановленного гражданина, управлявшего 28 мая 2011 г. автомобилем Range Rover с номером А375МР97, возбуждены дела об административном правнарушении. В действиях водителя усматриваются два состава правонарушения по части 4 ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях – выезд на встречную полосу. За это нарушение предусмотрено лишение водительских прав сроком до шести месяцев либо денежный штраф в 5000 руб. в случае, если выезд на встречку был зафиксирован автоматической камерой. Однако интернет-активист все же настроен скептически и считает, что до суда дело не дойдет.


Никита Михалков на встречке без мигалки


Если же суд все-таки состоится, интересно будет услышать очередную версию произошедшего из уст самого обвиняемого. Напомним, что Н. Михалков не раз менял свои показания относительно майского инцидента. В первом интервью он заявил, что спешил на прямой эфир и нарушил ПДД по взаимной договоренности с инспекторами ГИБДД. Кроме того, по его словам, у него имеется «вездеход» – предписание, запрещающее досмотр автомобиля и административное задержание водителя. Однако вскоре после этого режиссер отрекся от своих слов и выдвинул новую версию: оказывается, нарушил ПДД он за три дня до этого, причем не на Садовом кольце, а на Кутузовском проспекте. Кроме того, на встречную полосу он не выезжал, а разворачивался через сплошную линию (тоже с разрешения сотрудника ГИБДД). Происхождение видеозаписи Н. Михалков объяснить затруднился, сообщив, что в день, когда была сделана запись, «сидел на даче вместе с друзьями». «Мы пили пиво и ели раков в ожидании футбола... И машина моя была при мне», – утверждал он. При этом на видеозаписи номера режиссерского внедорожника видны вполне отчетливо, поэтому возможных объяснений этого факта может быть лишь два – либо видео фальшивое, либо Н. Михалков солгал.
Комментарии