Autonews
Статьи

За езду Н. Михалкова по встречке могут уволить высокопоставленного гаишника

Руководство столичного управления ГИБДД отстранило от должности командира 6-го спецбатальона на спецтрассе Сергея Чигрина и направило документы в Главное управление МВД для принятия решения о его увольнении...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
За езду Н. Михалкова по встречке могут уволить высокопоставленного гаишника
За езду Н. Михалкова по встречке могут уволить высокопоставленного гаишника 
Скандальная история с выездом кинорежиссера Никиты Михалкова на встречную полосу, похоже, близка к завершению. Руководство столичной ГИБДД провело служебную проверку и отстранило от исполнения своих обязанностей командира 6-го специализированного батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе (занимается обеспечением безопасности дорожного движения на Садовом кольце) полковника Сергея Чигрина. Как сообщил AutoNews.ru информированный источник, в Главное управление МВД были направлены документы для принятия решения о его увольнении в связи с отсутствием должного контроля за работой своих сотрудников.

Напомним, что после публикации ответа 6-го спецбатальона на требование лишить Никиту Михалкова водительского удостоверения за езду по встречной полосе (он пришел активистам через 2,5 месяца после самого нарушения) начальник ГУ МВД РФ по Москве генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев назначил служебную проверку по расследованию сотрудниками ГИБДД обстоятельств выезда на встречную полосу движения автомобиля Range Rover.

Источник AutoNews.ru говорит, что С. Чигрина могут уволить «в показательном порядке», что должно стать уроком для всех столичных спецполков, которые впредь не должны закрывать глаза на нарушения Никитой Михалковым правил дорожного движения.

В ответе 6-го специализированного батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе говорится, что в отношении неустановленного гражданина, управлявшего 28 мая 2011 г. автомобилем Range Rover с номером А375МР97, возбуждены дела об административном правнарушении. В действиях водителя усматриваются два состава правонарушения по части 4 ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях – выезд на встречную полосу. За это нарушение предусмотрено лишение водительских прав сроком до шести месяцев либо денежный штраф в 5000 руб. в случае, если выезд на встречку был зафиксирован автоматической камерой.

Интересно, что сам Михалков изначально не отрицал факта езды по встречной полосе, заявив в одном из интервью, что спешил на прямой эфир и нарушает он по взаимной договоренности с инспекторами ГИБДД. Кроме того, Михалков заявил, что имеет предписание на ТС, запрещающее досмотр его автомобиля (соответственно, и административное задержание водителя). Однако позднее он обвинил активистов во вранье, заявив, что нарушение было не в субботу, а в среду, и не на Садовом кольце, а на Кутузовском проспекте, и что он не выезжал на встречную полосу, а попросил инспектора разрешить ему развернуться через разделительную полосу. А в субботу он был на даче и пил пиво с раками.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов накануне был уверен, что дело, возбужденное в отношении «неустановленного» водителя, до суда не дойдет. «Напомню, что в соответствии со статьей 4.5.1 КОАП РФ дела по встречке должны быть рассмотрены судом до истечения срока трех месяцев. Три месяца с момента правонарушения уже прошли. Суда не было. Думаю, что гаеры просто затухлили дело», – пишет он в блоге «Синих ведерок».

Напомним, что сразу же как стало известно, что спецсигналы с автомобиля Михалкова попали под сокращение, кинорежиссер покинул пост главы Общественного совета при Минобороны. При этом он громко хлопнул дверью, заявив, что причин, по которым ему пришлось покинуть пост, было несколько. Это, в частности, недовольство Парадом Победы в 2011 году, который показался режиссеру похожим на «парад пушечного мяса», в котором участвовала «безликая серая масса в робах».