Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Бензиновый кризис вернется осенью
Бензиновый кризис вернется осенью
Статьи 24 августа 2011
Статьи 24 августа 2011
Бензиновый кризис вернется осенью
Вступление в силу нового техрегламента, позволяющего нефтяникам производить и продавать топливо устаревшего класса Евро-2, затягиваются: чиновники не могут договориться между собой. Если документ не пройдет согласование до 1 сентября, Россия вновь останется без бензина...
Бензиновый кризис вернется осенью 
Эксперты прогнозируют наступление очередного топливного кризиса. По их мнению, он должен наступить уже грядущей осенью. Причина, как ни странно, в отсутствии на рынке дешевого и низкокачественного бензина. Минприроды и Минэкономразвития пока не смогли согласовать поправки в техрегламент по Евро-2, а значит, принятие документа, разрешающего производство и продажу экологически «устаревшего» топлива, откладывается. На фоне того, что именно осенью начнутся уборочные работы и на поля в массовом порядке выйдет сельхозтехника, прогноз экспертов выглядит вполне реалистичным. Но оттого не менее зловещим.



«Из-за бюрократической волокиты принятие документа затягивается. Если он не вступит в силу до 1 сентября, то на топливном рынке вновь могут возникнуть проблемы», – сообщил журналистам газеты «РБК daily» источник, близкий к разработчикам законопроекта.

В том, чтобы документ был одобрен и вступил в силу, заинтересованы в первую очередь нефтяники: именно по их вине в России до сих пор существует оборот грязного и дешевого бензина. И они надеются, что топливо класса Евро-2 можно будет «скармливать» автовладельцам до конца 2012 года – именно эта дата обозначена в законопроекте. Напомним, что согласно старому техрегламенту производство и продажа бензина «второго класса» должны были быть прекращены еще до конца 2010-го, а на Евро-3 крест предполагалось поставить до наступления 2012 года.

Новый техрегламент существенно сдвигает эти сроки: оборот топлива «третьего» и «четвертого» класса будет легальным до конца 2014 и 2015 годов соответственно. Однако, несмотря на действующий закон, в этом году Евро-2 вернулось на рынок из-за весеннего кризиса на топливном рынке. А нефтяные компании продолжают настаивать на том, что им нужно время для того, чтобы модернизировать заводы. Пока старое оборудование не позволяет производить экологичный бензин в масштабах, необходимых стране.

Между тем в Минприроды настаивают на том, что ни в коем случае нельзя откладывать переход на топливо, отвечающее современным требованиям. По мнению экспертов этого ведомства, принятие нового техрегламента, разрешающего производство и продажу бензина класса Евро-2, является шагом назад. В свою очередь, чиновники из Минэкономразвития не имеют ничего против возвращения к устаревшим стандартам, но интересуются изменением ставок акцизов.

Источники, близкие к правительственным кругам, утверждают, что законопроект все-таки будет принят в ближайшее время. С одной стороны, ничего хорошего автомобилям, бегающим по российским дорогам, и их владельцам это не принесет: низкокачественный бензин не продлевает жизнь двигателей. С другой стороны, если министерства не смогут договориться между собой и будут тянуть с одобрением техрегламента, Россию вновь ждет дефицит топлива, а значит – очереди на заправках и очередной скачок цен.

Александр Кузьмин
Комментарии