Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Чиновник отстоял в суде свой VIP-автомобиль
Чиновник отстоял в суде свой VIP-автомобиль
Статьи 10 августа 2011
Статьи 10 августа 2011
Чиновник отстоял в суде свой VIP-автомобиль
Суд поставил точку в нашумевшем деле о покупке сверхдорогого Mercedes для нужд губернатора Свердловской области. Решено: сделка была абсолютно законной, и эксклюзивный автомобиль останется у Мишарина, став седьмой по счету машиной в его гараже...
Чиновник отстоял в суде свой VIP-автомобиль 
В арбитражном суде Свердловской области решили: покупка нового представительского Mercedes-Benz S500 4Matic для нужд губернатора Александра Мишарина является абсолютно законной. То, что у руководителя Свердловской области уже есть шесть автомобилей, включая аналогичную модель, судей не смутило.

Почему именно было принято такое решение, в пресс-службе арбитража не объяснили. «В иске отказано, мотивировка будет в течение пяти дней согласно гражданскому процессуальному кодексу. Судья рассмотрела дело и вынесла решение. Стороны могут обжаловать решение в вышестоящей инстанции», – заявили журналистам в суде.

Таким образом, «чудо-автомобиль», как прозвали его блогеры из-за названия файла с сопровождающей документацией к тендеру, остался в гараже губернатора Александра Мишарина. И без того крайне дорогая машина укомплектована истинно королевскими опциями: системой ночного видения, задними сиденьями повышенной комфортности с вентиляцией и массажем, отделкой салона ценными породами дерева и так далее. Всего – 34 опции. Бюджету машина обошлась в 7,7 миллиона рублей. Инициатором отмены сделки стала прокуратура. Там считают, что стоимость автомобиля сильно завышена.

«Никто не рассматривал возможность купить автомобиль в других дилерских центрах, где он мог стоить около 6 миллионов рублей, или вовсе не предлагалось приобрести автомобиль другой марки», – заявили в прокуратуре, отметив, что в тендере латинская буква «М» была написана кириллицей, что помешало желающим поучаствовать в тендере обнаружить эту заявку. По мнению истцов, именно поэтому в конкурсе участвовал один-единственный дилер.

Как инициаторы судебного разбирательства, так и свердловские блогеры неоднократно отмечали, что автопарк главы области насчитывает целых шесть автомобилей, среди которых и Mercedes S-класса. Седьмая по счету машина была куплена ровно тогда, когда несколько программ в регионе остро нуждались в финансировании, но получали его далеко не в полном объеме.

А что же ответчик? В департаменте госзакупок региона объяснили, что покупка дорогостоящего Mercedes была продиктована жизненной необходимостью: «увеличилось количество выездных мероприятий с участием президента России и правительства Свердловской области».

Александр Кузьмин
Комментарии