Autonews
Статьи

На заправках Москвы кончился бензин

На прошлой неделе на заправках внезапно закончилось высокооктановое топливо, беременную москвичку признали виновной в скандальном инциденте, а Honda показала новый Civic. Отличились и президент с премьером: первый поручил разыскать порядочных гаишников, а второй одобрил идею поворота на красный свет...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
На заправках Москвы кончился бензин
На заправках Москвы кончился бензин 
На прошлой неделе на заправках внезапно закончилось высокооктановое топливо, беременную москвичку признали виновной в скандальном инциденте, а Honda показала новый Civic. Отличились и президент с премьером: первый поручил разыскать порядочных гаишников, а второй одобрил идею поворота на красный свет.

Дефицит бензина

В конце прошлой недели Москва внезапно столкнулась с дефицитом высокооктанового топлива – на некоторых АЗС столицы фактически отсутствовал бензин марок Аи-95 и Аи-98. Нефтяные компании признали существование проблемы, однако свалили вину на логистику и ажиотажный спрос. Независимые поставщики в свою очередь обвинили во всем ВИНК.

В ЛУКОЙЛе нехватку топлива объяснили целым рядом причин технического, логистического и рыночного свойства. «Мы просто не успеваем его подвозить. Это связано в том числе с ажиотажным спросом и московским трафиком». В «Роснефти» также сослались на проблемы с логистикой. «Такое случается, что бензовоз не подъехал вовремя, но никаких перебоев с самим бензином мы не испытываем», – заверили в корпорации.

Эксперты объясняют отсутствие высокооктанового топлива на АЗС независимых продавцов так: крупные нефтяные компании, являющиеся монополистами на нефтяном рынке, обеспечивают топливом в основном только свои структуры. Дефицит создается из-за того, что ВИНК имеют возможность понизить цены на своих АЗС без значительного ущерба для себя, в то время как независимые заправщики этого сделать не могут.

Как пояснил исполнительный директор Российского нефтяного союза Григорий Сергиенко, нынешняя ситуация вызвана тем, что владельцы независимых АЗС вынуждены закупать топливо у ВИНК по завышенным ценам. При этом перепродавать бензин приходится уже по заниженным ценам, поскольку крупные нефтяные компании в рамках установленных правительством ограничений сдерживают рост цен.

Нехватка гаишников

После переаттестации сотрудников МВД и ребрендинга милиции выяснилось, что в стране не хватает полицейских. На это обратил внимание глава Счетной палаты Сергей Степашин, а президент Дмитрий Медведев дал поручение: найти новых сотрудников, при этом – квалифицированных и порядочных.

«Что касается укомплектования – это информация важная. Действительно нужно обратить внимание МВД на то, чтобы ДПС и ГИБДД были полностью укомплектованы квалифицированными и порядочными сотрудниками. Я на это обращу внимание министра», – заявил глава государства по итогам доклада, сделанного С. Степашиным.

Как выяснилось, в ГИБДД не хватает 21% инспекторов, а в ДПС – сразу 61%. «Все предложения сформулированы, и представления направлены в соответствующие ведомства», – отчитался перед президентом глава Счетной палаты.

Поворот на красный свет

В ближайшее время в российском своде правил дорожного движения может измениться один пункт. А именно: может быть разрешен поворот направо на красный сигнал светофора. Такую идею одобрил премьер-министр РФ Владимир Путин, а значит, соответствующие меры могут быть приняты уже в ближайшее время.

«Идея разрешить поворот направо под красный сигнал светофора настолько заинтересовала В. Путина, что он взял в руки мобильник и тут же позвонил Виктору Кирьянову, занимающему пост заместителя министра внутренних дел по безопасности на транспорте, чтобы услышать его мнение и уточнить относительно подобного опыта в других странах», – говорится в сообщении Московского центра борьбы с пробками. По итогам разговора премьер поручил В. Кирьянову детально проработать этот вопрос.

По мнению специалистов Московского центра борьбы с пробками, данное нововведение позволит сократить количество дорожных заторов на 15% и увеличить экономию бензина на 10%. Кроме того, предлагаемый указатель не потребляет электричества и не нуждается в обслуживании.

В частности, предлагается установить на светофоре дополнительный металлический указатель с зеленой стрелкой, который будет информировать водителя, что если он не создает помех другим участникам движения и пешеходам, то может спокойно повернуть направо вне зависимости от сигнала светофора.

500 рублей с беременной

В деле об июльском инциденте на Кутузовском проспекте поставлена точка. Владелица Toyota RAV4, не пропустившая машину со спецсигналами в полицейской цветографии и после этого обвинявшая полицейских в произволе, признана виновной. Однако вместо того чтобы лишиться прав, а именно это чаще всего происходит с водителями, которые намеренно не пропускают автомобили пожарных, «скорой помощи» и полиции, Ксения Ноздрачева заплатит 500 рублей штрафа.

Судья объяснила свою гуманность тем, что женщина полностью признала свою вину: в ходе заседания К. Ноздрачева отметила, что в тот день, 15 июля, она плохо себя чувствовала и не сразу сориентировалась после того, как услышала «кряканье» мигалки и увидела приближающуюся сзади машину ДПС. Женщина попросила суд не лишать ее прав, и ее просьба была выполнена.

Любопытный момент: в качестве смягчающих обстоятельств при вынесении вердикта судья назвала безгрешную езду К. Ноздрачевой – по мнению суда, ранее она не привлекалась к административной ответственности за нарушение ПДД. Между тем несколько дней назад блогеры опубликовали весь послужной список Ксении – это 17 протоколов за неполные шесть лет. Среди нарушений – выезд на встречную полосу движения и превышение скоростного режима. А первый протокол был составлен, когда К. Ноздрачева не пропустила карету «скорой помощи».

Напомним, инцидент произошел 15 июля 2011 г. на Кутузовском проспекте возле Триумфальной арки. Муж К. Ноздрачевой рассказал СМИ, что Ксения не сумела вовремя перестроиться и уступить дорогу полицейскому автомобилю с включенной мигалкой и следующей за ним машине со спецсигналами. Мужчина утверждает, что после этого его беременную жену остановил инспектор ГАИ и попытался отобрать у нее права, а ему самому угрожал пистолетом. Однако эта информация впоследствии не подтвердилась.

Новая Honda Civic

Honda готовит к автосалону во Франкфурте девятое поколение хэтчбека Civic. Судя по первым шпионским фотографиям и видеосъемке, внешне машина, в свое время взорвавшая рынок своим «космическим» дизайном, радикально не изменится. Зато управляемость и комфортность будут на два уровня выше, обещают в японской компании.

Основное внимание в новом поколении будет уделено не внешним преобразованиям, а внутренним. Как сообщил Казуо Сунаоши, ответственный за разработку подвески нового Civic, новая модель разработана с оглядкой на европейский рынок, поэтому инженеры серьезно поработали над управляемостью. Для этого была значительно увеличена жесткость кузова, торсионная балка в задней подвеске усилена. Отметим, что подвеску текущего поколения Civic в Европе серьезно критиковали с момента запуска модели в 2006 году. Казуо Сунаоши утверждает, что управляемость нового Civic не просто ступень в развитии модели, это шаг на два поколения вперед.

По предварительной информации, новый Civic будет оснащаться четырехцилиндровыми бензиновыми моторами объемом 1,4 и 1,8 л и дизелями объемом 1,4 и 1,6 л.

На европейском рынке Civic девятого поколения будет предлагаться в кузове пятидверный хэтчбек, в то время как в Северной Америке автомобиль продается в трехдверном и четырехдверном кузове. Продажи Honda Civic 5D девятого поколения стартуют в Европе в начале 2012 года.