Autonews
Статьи

На дачи – пешком: сегодня Москва утонет

Накануне вечером в Москве стихия утопила десятки машин и вызвала многокилометровые пробки. Синоптики предупреждают: расслабляться рано, сегодня будет еще хуже. Учитывая традиционный загородный марафон по пятницам, ситуация выглядит удручающей...
На дачи – пешком: сегодня Москва утонет
На дачи – пешком: сегодня Москва утонет
Вчерашнюю грозу в Москве и Подмосковье лучше оценивать не как явление природы, а как чрезвычайное происшествие: по масштабу последствий она оказалась сравнима с новогодней метелью. Однако уже сегодня все причиненные ею неприятности могут отойти на второй план – ведь, как сообщает Гидрометцентр, в пятницу столицу ожидает вторая серия природных испытаний. При этом МЧС уже объявило в московском регионе штормовое предупреждение. Учитывая традиционный загородный марафон по пятницам, ситуация выглядит удручающей.

Итак, в четверг Москва тонула. Около восьми часов вечера на многострадальные московские дороги обрушились тонны воды, которые, несмотря на разрекламированный коммунальщиками ремонт, утекать с проезжей части не торопились. В результате из-за подтоплений образовалось немало пробок – в основном на юго-западе, западе и северо-западе Москвы. Крупнейшее ЧП произошло на Беловежской улице: там в луже километровой длины попросту утонули десять автомобилей. По данным РИА «Новости», за вчерашний вечер только в Западном округе спасатели семь раз выезжали на происшествия, связанные с упавшими деревьями, поврежденными автомобилями и подтоплениями. Нельзя не отметить крайне странное поведение служб ЖКХ во время грозы: сразу несколько очевидцев вчера наблюдали, как по еле двигавшемуся Третьему транспортному кольцу в три ряда ехали поливальные цистерны и лили воду на мокрый асфальт.

Если говорить о деревьях, то они были вторыми по численности после подтоплений виновниками различных чрезвычайных ситуаций на дорогах города. Предварительный подсчет департамента ЖКХ гласит, что всего за время грозы в Москве рухнуло порядка 150 деревьев. Их стволы повредили 20 автомобилей. Так, сразу две иномарки были покалечены упавшим деревом в районе станции метро «Сокольники», а несколько деревьев упали на проезжую часть.

Всего за время грозы в Москве рухнуло порядка 150 деревьев. Их стволы повредили 20 автомобилей



В ГУП «Мосгортранс» сообщили, что вечером 28 июля зафиксировали шесть серьезных сбоев в движении общественного транспорта. Самая серьезная задержка длительностью в четыре часа образовалась в движении троллейбусов на Шмитовском проезде; полтора часа стоял автобус на Университетском проспекте, более часа не могли проехать несколько машин и трамвай на Дубининской улице. Огромная пробка парализовала Рублевское шоссе из-за дерева, перегородившего трассу на пересечении с улицей Маршала Тимошенко; затем затор распространился и на МКАД. А в подмосковном Подольске упавшее на ЛЭП дерево привело к отключению электричества, в том числе и питания светофоров, что вызвало транспортный хаос в городе. На западе Московской области выпал крупный град, также повредивший несколько автомобилей.

Ураганный ветер ломал не только деревья: традиционно самыми уязвимыми оказались рекламные конструкции, а также ограды. Например, на Мосфильмовской улице упавший забор придавил сразу пять автомашин, а на Ярославском вокзале на контактную сеть упали два металлических щита, в результате чего были задержаны два электропоезда. Только после того, как ремонтники освободили сеть от посторонних предметов, движение было восстановлено. Небезопасно было минувшим вечером и в метро: сразу на нескольких станциях возникла угроза затопления вестибюлей, расположенных в подземных переходах.