Autonews
Статьи

Полицейских заставили помогать московским водителям

Сотрудникам московской ДПС приказано помогать водителям, которым стало плохо из-за жары. То же самое касается и тех несчастных, чьи машины «закипели». В случае необходимости полицейские должны выручать и пешеходов...
Полицейских заставили помогать московским водителям
Полицейских заставили помогать московским водителям
Жара в большом городе, тем более в таком как Москва, действует на всех одинаково плохо. Люди задыхаются в метро, водители машин, не оборудованных кондиционерами, становятся намного более раздражительными, быстрее устают и чаще попадают в аварии. Жаркое душное лето плохо переносят и старенькие иномарки вкупе с представителями отечественного автопрома: у них то и дело закипает радиатор. Вспомните, сколько «Волг», «Газелей» и «Жигулей» с открытыми капотами вы видели за последние дни на московских дорогах. В столичном ГУВД озаботились этой проблемой и издали распоряжение, согласно которому сотрудники ДПС обязаны помогать водителям, которым стало плохо из-за жары. То же самое касается и тех несчастных, чьи машины «закипели».

«Сотрудники Госавтоинспекции будут уделять особое внимание неисправным «закипевшим» автомобилям, особенно если в них находятся женщины и дети, незамедлительно освобождать от них проезжую часть во избежание образования пробок», – говорится в тексте распоряжения. «Если вы почувствуете, что вам становится плохо за рулем, немедленно остановитесь, так как ваше плохое самочувствие может привести к аварии. Обратитесь к ближайшему госавтоинспектору за помощью, он окажет вам необходимое содействие и незамедлительно вызовет бригаду скорой медицинской помощи», – сообщается на сайте столичного ГУВД.

Полицейские также просят водителей максимально ответственно подойти к вопросу технического состояния автомобилей и перед выездом на дорогу проверять, все ли в машинах исправно для движения в жаркую погоду. Если двигатель перегревается, в ГУВД настоятельно рекомендуют пересесть на общественный транспорт.

В случае необходимости полицейские должны прийти на помощь и пешеходам. «В связи с установившейся в столице аномально жаркой погодой сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, ориентированы на оказание всесторонней помощи гражданам, которые могут пострадать от такой высокой температуры. Соответствующие указания подписаны и доведены до личного состава», – отчитались в ГУВД Москвы.

Полицейские обязаны оказывать пострадавшим от жары первую помощь до прибытия медиков, а также вызывать медиков. Вопрос лишь в том, насколько сотрудники ведомства сами готовы к оказанию помощи. В ближайшее время это проверят: «Будет проверена укомплектованность медицинских аптечек у нарядов полиции, проведены соответствующие занятия по оказанию доврачебной помощи с последующим принятием зачетов».

Отметим, что, согласно исследованию немецких ученых, жара не менее опасна для жизни водителя и окружающих, чем солидная доза алкоголя в его крови. Специалисты также отмечают, что при температуре более +30 риск аварий повышается вдвое.

Для того чтобы выжить в пробке, есть несколько простых советов. Обязательно возите с собой необходимый запас воды и не ограничивайте себя в питье. Для этого прекрасно подойдет любая негазированная минералка или зеленый чай. Важный момент: вода не должна быть ледяной или очень холодной – тогда возникает риск слечь в постель с ангиной. И если жидкости должно быть много, отмечают врачи, то с едой нужно быть осторожнее и не переедать. Впрочем, жара и без того отбивает аппетит.

Старайтесь парковать автомобиль в тени, выезжать или рано утром, или вечером, когда температура «за бортом» снизится хотя бы на несколько градусов. Не начинайте поездку сразу. Заведите двигатель, откройте окна и проветрите салон. Особенно это касается владельцев машин черного цвета. Ведь если автомобиль долго стоял на солнце, температура внутри него может достигать ста градусов по Цельсию, а чем темнее цвет, тем быстрее нагревается салон.

Александр Кузьмин