Машина министра финансов сбила бомжа
Статьи 3 июня 2011
Статьи 3 июня 2011
Машина министра финансов сбила бомжа
BMW с мигалкой, в котором находился глава Минфина РФ Алексей Кудрин, совершил наезд на человека в центре Москвы. Сбитый пешеход вскочил и убежал...
Машина министра финансов сбила человека на Арбате 
Коллекция инцидентов с участием VIP-автомобилей прирастает с каждым днем, причем их участниками становятся все более и более высокопоставленные персоны. Так, накануне в самом центре Москвы сбил человека BMW 750 со спецсигналами, в котором, по данным Life News, находился в тот момент министр финансов РФ Алексей Кудрин. Правда, в данном случае любой суд оправдает водителя: пешеход злостно нарушил ПДД сам. Как рассказали очевидцы, министерский автомобиль с госномером А005МР97 со включенными мигалками ехал по разделительной полосе Нового Арбата, когда буквально под колеса иномарки бросился неизвестный мужчина (заметим, что на этой трассе вообще нет наземных пешеходных переходов, поэтому назвать поведение потерпевшего можно только самоубийственным).

28-летний водитель А. Кудрина ударил по тормозам, но тормозной путь тяжелого седана все же оказался достаточно большим для того, чтобы сбить человека. К счастью, он не получил сколько-нибудь серьезных повреждений, потому что вскочил и убежал с места ДТП, видимо, справедливо опасаясь ответственности за свой безрассудный поступок. По некоторым данным, мужчина был бомжом. Сам министр, находившийся в момент ЧП в машине, не пострадал.

Далеко не всегда аварии с участием VIP-машин заканчиваются благополучно, но и в случае тяжелых последствий водители выходят сухими из воды. На днях стало известно, что правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела по факту ДТП на Рублево-Успенском шоссе, в результате которого погиб пешеход. Напомним, что вечером 21 января этого года Mercedes-Benz с госномером У724ХТ199, принадлежащий посольству Афганистана в России, насмерть сбил инженера, переходившего дорогу по пешеходному переходу. Как сообщается в блоге «Общества синих ведерок», с самого начала ход расследования по этому делу шел весьма странно. Жене и родителям погибшего не давали абсолютно никакой информации. При этом, несмотря на запросы родственников, невозможно было даже узнать, где само это дело находится. УВД направляло в прокуратуру, а прокуратура обратно в УВД. В итоге дело было закрыто, причем постановление об этом попало на руки к родственникам лишь два месяца спустя.

Даже в том случае, когда водитель якобы несет наказание, оно оказывается фальшивкой, распространенной для успокоения общественного мнения. Для примера вспомним нашумевший майский инцидент с водителем министра чрезвычайных ситуаций РФ Сергея Шойгу. Напомним, что о его хамском поведении стало известно после публикации в интернете видеоролика, снятого в пробке на МКАД. На записи видно, как черный Mercedes-Benz с включенным проблесковым маячком и номером Е954К продирается сквозь затор. Убедившись, что ему не уступают дорогу, водитель министерского авто отчетливо произнес в громкоговоритель: «Че, тебе в голову, что ли, выстрелить, придурок? Ну, чего ты дожидаешься, я не пойму?» Видео вызвало огромный резонанс, и под нажимом общественности пресс-служба МЧС заявила, что водитель Владимир Шишкин отстранен от работы и уволен. Однако активисты «Синих ведерок» после этого неоднократно замечали якобы уволенного шофера за рулем той же машины, и лишь 23 мая в сеть был выложен подписанный задним числом приказ об увольнении.

Конечно, далеко не всегда неправомерные действия водителей VIP-кортежей приводят к прямому ущербу для других участников движения, но практически в каждом случае есть ущерб косвенный: это и создание аварийных ситуаций, и провоцирование пробок, и просто-напросто моральные травмы для простых водителей, которые вынуждены терпеть хамство сильных мира сего. Как подсчитал блогер и активный участник «Синих ведерок» d_lindele, только за 1 июня этого года общественность зафиксировала четыре факта использования служебных машин со спецсигналами в личных целях. За май таких эпизодов было выявлено 12, за апрель – 11. Причем речь не идет о намеренной слежке: все случаи были засняты на фото и видео случайно. В связи с лавинообразным ростом количества подобных случаев и отсутствием внятной реакции властей активисты предлагают добиваться от ГИБДД и УВД расследования по каждому из них, а с машин чиновников, замеченных в злоупотреблении служебным положением, демонтировать мигалки, не дожидаясь их законодательной отмены.
Комментарии