Autonews
Статьи

У должников будут отбирать водительские удостоверения

Федеральная служба судебных приставов лоббирует новый законопроект, по которому у злостных должников будут отбираться водительские удостоверения до тех пор, пока они не погасят задолженность. При этом приставы считают, что законопроект не противоречит Конституции Российской Федерации...
У должников будут отбирать водительские удостоверения
У должников будут отбирать водительские удостоверения 
Приставы приравняли водительские права к символу свободы и безнаказанности. Вскоре в качестве наказания должников планируется применять лишение прав на управление автомобилем, а также воздушными и водными видами транспорта, лицензий на охоту и т. д.

Как объяснил такое решение первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Сергей Сазанов, удостоверения на управление каким-либо видом транспорта – зачастую единственное, чего можно лишить человека, не желающего платить долги. Приставы регулярно сталкиваются с ситуациями, когда имущество должника переписано на родственников, друзей и подставных лиц, поэтому конфисковать якобы не существующее имущество не представляется возможным. При этом сам должник ездит на машине, имеет катер или яхту, а закон перед ним бессилен. Достаточно вспомнить сводки новостей, в которых периодически мелькают пенсионерки – владелицы Bentley.


Приставы нашли чуть ли не единственное уязвимое место таких должников – их личные лицензии на возможность осуществления какой-либо деятельности. Самое слабое звено – это, конечно, водительское удостоверение, принадлежащее конкретному человеку. Приставы рассчитывают, что перспектива лишиться водительских прав и остаться без возможности управлять автомобилем заставит должников не пренебрегать долгами. При этом лишение водительских прав за долги не противоречит Конституции Российской Федерации – право управлять автомобилем является специальным, а не общим, закрепленным в Основном Законе Российской Федерации. Так что в Федеральной службе судебных приставов считают, что иски с признанием этого законопроекта противозаконным обречены на провал.

В то же время эксперты и правозащитники отмечают нелогичность подобного наказания за долги. Во-первых, между невыплатой долгов и управлением автомобилем нет никакой связи. Во-вторых, не для каждого проштрафившегося лишение прав будет наказанием – он может просто пересесть на общественный транспорт и не беспокоиться о выплате долга. Правозащитники также настаивают на том, что нельзя лишать прав профессионального водителя – таксиста, экспедитора, водителя троллейбуса и т. д., так как без возможности водить машину = зарабатывать деньги он не сможет себя прокормить. Впрочем, Сазанов отметил, что для профессиональных водителей будет сделано исключение – на них действие закона распространяться не будет.

Закон, позволяющий изымать у должника водительские права или специальные лицензии до уплаты им долга, планируется принять в 2012-2013 гг. Законопроект уже прошел ряд экспертиз и согласований и в ближайшее время будет вынесен на обсуждение в Госдуму.

Светлана Алеева