branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

На мотоцикле в гости к королеве африканского племени

Блогер AutoNews.ru Андрей Уржумцев, совершающий поездку по Африке на мотоцикле, побывал в гостях у королевы племени химба...
На мотоцикле в гости к королеве африканского племени
На мотоцикле в гости к королеве африканского племени
Мой друг Пекка из Хельсинки (мы познакомились с ним в Найроби), который вёл за собой 11 "горячих финских" байкеров на юг Африки, как-то мне похвастался, что попробует пройти Африку за пару месяцев. Он, конечно, знатный байкер, в 2009 прошёл насквозь Южную и Северные Америки месяца за три, но на мой вопрос "что ты видел?" ответил - "практически ничего, я только ехал". Вспоминая дорогу, по которой мы все пришли в Кению (она одна единственная из Эфиопии), понимаю, что удовольствие в результате сомнительное.



Те, кто читал мои дорожные африканские дневники ранее, должен помнить, что дорога та покрошила финские GS-ы (мой, правда, выжил), а вообще, даже задние мосты у Лэнд Крузеров вышибает. Асфальт и гравий с камнями можно и на европейском континенте найти, и уж точно более бюджетно)).

Лично я всё таки стараюсь находить что-нибудь интересное в каждой стране. И если в Намибии немецкий Людеритс и Город-Призрак меня откровенно разочаровали (я таких брошенных призраков в мусульманской Африке видел бесчисленное множество), а в Свакопмунд я умышленно не поехал под российским флагом отмечать день рождение Гитлера (там его до сих пор отмечают), то хорошее впечатление от Fishriver Canyon надо было дополнить чем-нибудь очень интересным намибийским.

Здесь мне очень помогла хозяка небольшого отеля Квела Лодж в Виндхуке - Диана. Она русская (но из Прибалтики), живёт в Намибии уже лет 15. Даже наш консул (новенький в Намибии), когда я обратился к нему за помощью по поводу гиморроя с моим такс фри дал мне её номер со словами "она знает здесь всё и всех". Это правда. Столько, сколько она знает о Намибии и соседних государствах не знает ни одно туристическое агенство. Она мне и рассказала о племени химбас, деревни которого находятся в районе нац. парка Этоша.

Обычно туристов возят северней (практически к границе с Анголой), но учитывая мою прошлогоднюю встречу с Президентом Уганды, Диана мне показала на карте место, где я могу встретиться с Королевой Химбас. Наши "отцы народа" всё по экономическим (недра) вопросам к их Президенту летают, а я так, по культурному обмену к Королеве)).

Итак Химбас. К Королеве я опоздал на день из-за нереальных ливней (местные жители сказали, что таких не было 30 лет), и её величество укатило по государственным вопросам в дальнюю деревню, поручив встретить меня "премьер-министру". Он провёл для меня краткую экскурсию на небезвозмездной основе. Он, помимо премьерского кресла, занимает ещё и пост "министра финансов")). Сами понимаете, валовой продукт и т.д.


Первый вопрос, который меня ошарашил, "где твоя жена?". Как мне объяснил "премьер" у химбас принято на праздники обмениваться жёнами, а скоро праздник. Сильно расстроились, когда узнали, что в далёкой России. А ведь "министр обороны" и по совместительству "сельского хозяйства" предлагал к обмену своих пятерых. У них, если мужчина состоятельный, можно иметь до 10 жён. За серьёзный проступок может порешить одну из них, заплатив родителям отступной в размере 40 или 45 коров. Полиция в эти дела не лезет. Считает это делом племени.


Ни миссионеры, ни правительство не смогли изменить их уклад. До сих пор набедренные повязки они делают из шкур животных. Как мне сказал «премьер», из-за этого дети химба не могут ходить в школу: учителя требуют, чтобы на учениках были хотя бы портки. А это притиворечит их укладу. Кроме того, химбы наносят на тело краску сделанную из растёртых мягких камней добытых в священной горе (хрен её знает, где она, мне не показали), смешанную с животным жиром. Я, блин, еле её потом отстирал. Она защищает их от солнца, и когда они её соскабливают, отваливается и грязь. 2 в 1 получается - и мыло, и защитный крем))).


Ещё один неординарный обычай. Детям (мальчикам и девочкам) лет в 11-12 проводят обряд инициации-выдалбливают палкой или камнем нижних 4 зуба. Нет зубов - значит всё, подросток!"Премьер" сказал (показав отсуствующие 4 зуба), это лучше для произношения их языка. Английский в деревне вообще никто не знает. "Премьер" ходил в школу, ему было можно, потому что он полукровка, а вот зубы ему выдалбливали дважды - у него после инициации коренные выросли)). Вот уж правда, улыбка - залог продвижения по службе, ведь как полукровка мог и не лишаться зубов.

Ну и танцы, конечно! Практически во всех африканских трайбах(племенах) где я был, это обычный обряд торжества по поводу прибытия гостя. Но описывать нет смысла, лучше посмотреть видео.
Намибия! Город-Призрак и племя Химбов, отвергающее любую одежду!













Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>