Autonews
Статьи

От Москвы до Берлина: Audi начинает гоночную программу

Что может заставить человека вскочить в субботу в 10 утра и отправиться по пыльным дорогам черт знает куда? Только гонки!..
Что может заставить нормального человека вскочить в субботу в 10 утра, взглянуть на ставшее за последние полгода уже привычным тусклое небо, поплакать от жалости к себе и отправиться по пыльным дорогам черт знает куда? Навязанный суровой реальностью ответ «Первый этап Audi Racing Program с азартными заездами и заманчивыми перспективами» настроение улучшить не может. Однако...

Однако суббота будит ярким солнцем, от которого совсем отвыкли глаза. Мысль о шашлыках на даче под синим небом по-прежнему кажется заманчивей, чем полигон и потрескивающий голос инструктора в рации. Но вот незаметно голод азарта отодвигает на задний план остальные эмоции, Дмитровское шоссе на пути к парку «Яхрома» превращается в репетицию правильных рефлексов, сдерживаемых разумностью ПДД – до поры до времени.

Первый этап Audi Racing Program 2011, который состоялся 23 апреля на территории Audi quattro camp в «Яхроме» на 46-м км Дмитровского шоссе, кажется разминкой перед настоящими развлечениями: трассу, размеченную оранжевыми конусами и блоками из сена, можно охватить взглядом, в качестве «болидов» – обычные Audi A4. Но от этой разминки зависит многое – именно она определяет десятку лидеров, которые пройдут на следующий этап. А там ждут уже Берлин, трек Gross Doelln и Audi R8...

Искусственное происхождение трассы лишь усложняет задачу: ограниченное пространство заставляет аккуратнее относиться к выбору траектории, а границы, намеченные лишь штрихами, – заранее угадывать маршрут. Тем интереснее – больше возможностей играть со скоростью и маневрами. Тем заметнее разница в секундах на финише...

На разогретый солнцем и шинами трек после автомобильных журналистов предстоит вырваться владельцам автомобилей Audi, прошедшим тренировочный курс Школы водительского мастерства quattro и распробовавшим основные ингредиенты спортивного вождения. Теперь они в нетерпении переминаются с ноги на ногу и кричат откатавшим журналистам: «Ну, как все прошло? Как? Как трасса? Что за машины? Кто проехал быстрее всех???»

23 апреля распределило команды журналистов и «аудиоводов», прошедшие на берлинский этап. Местом проведения соревнований станет расположенный в предместье Берлина полигон Gross Doelln, один из самых крупных и безопасных в Европе, используемый для дорожного тестирования новых автомобилей, обучения профессиональных гонщиков, водителей служб безопасности.

Занятия пройдут под руководством профессионалов Audi driving experience и завершатся соревновательной программой. 12 призеров примут участие в третьем этапе Audi Racing Program, который состоится уже в сентябре, на Audi R8 V10. А четверо самых быстрых дойдут до четвертого этапа, который состоится на уникальной для Европы трассе Eurospeedway Lausitz 29-30 сентября под руководством известных гонщиков марки: Марко Вернера, Франка Биела и Маттиаса Экстрома, а также российской звезды автоспорта Виталия Петрова. Заезды будут проводиться на настоящем гоночном болиде Audi R8 LMS6.

Победитель финального заезда станет обладателем главного приза от Audi. Трое других финалистов получат возможность принять участие в программе «4 дня с quattro» в Карелии в зимнем сезоне 2012 года.

I этап. Audi quattro camp. Парк «Яхрома», 16-17 и 23-24 апреля 2011 г.
II этап. Трек Klettwitz, Германия, 13-29 июля 2011 г.
III этап. Трек Gross Doelln. Германия, 26-28 сентября 2011 г.
IV этап. Финал. Трасса Eurospeedway Lausitz. Германия, 29-30 сентября 2011 г.

Светлана Алеева