Autonews
Статьи

Бюджетные автомобили спасут российский рынок

На прошлой неделе самыми громкими событиями стали подписание президентом России Дмитрием Медведевым закона об увеличении штрафов, два крупных автосалона в США и Китае, где представили несколько бюджетных моделей, и рост российского рынка в первом квартале...
Бюджетные автомобили спасут российский рынок
Бюджетные автомобили спасут российский рынок
Шоу недели
Минувшая неделя стала настоящим праздником для автофанатов: свои двери распахнули сразу два крупных ежегодных автосалона – Нью-Йоркский и Шанхайский. Если еще пять лет назад китайское мероприятие рассматривалось как региональное, то сейчас в прессе его освещают едва ли не больше, чем американское, и не зря: стремительно растущий авторынок Китая привлекает внимание всех без исключения мировых автопроизводителей, и все больше премьер проходит не в Европе и не в США, а в КНР. Среди примеров этого года назовем компактный кроссовер Audi Q3, новое поколение бизнес-седана Nissan Tiida, малолитражный KIA K2, предназначенный для производства в том числе и в России. Кроме того, в расчете на все более существенную прослойку китайских миллионеров в Шанхай привезли свои новинки производители люксовых авто – Bentley, Bugatti и Rolls-Royce.

В Нью-Йорке на прошлой неделе состоялись не менее значимые дебюты, однако основными участниками этого шоу, естественно, стали американские марки: Chrysler показал новые 200 S и 300 С, Ford – новое поколение Taurus, Cadillac – обновленное семейство CTS. Конечно, и здесь не обошлось без «заморских гостей»: Subaru Impreza, Mazda3, полного модельного ряда Jaguar и т. п.

Титул недели
На Нью-Йоркском автосалоне были оглашены итоги ежегодного конкурса «Всемирный автомобиль года» (World Car of the Year, WCOTY). В этом году победило экологическое мышление, и главный приз получил электрический хэтчбек Nissan Leaf. В финале он обошел такие автомобили, как Audi A8 и BMW 5-й серии. Напомним, что в прошлом году обладателем титула WCOTY стал Volkswagen Polo, а годом ранее – VW Golf.

В категории Perfomance Car жюри отдало победу Ferrari 458 Italia, которая обошла Mercedes-Benz SLS AMG и Porsche 911 Turbo. В прошлом году в этой категории победу одержало купе Audi R8 V10, в 2009-м обладателем WCOTY стал Nissan GT-R.

Обладателем титула World Car Design of the Year (то есть автомобилем с лучшим дизайном) стал Aston Martin Rapide. В прошлом году в этой категории победу одержал Chevrolet Camaro, а годом ранее – FIAT 500.

В категории World Green Car (то есть самый экологичный автомобиль) победителем признан Chevrolet Volt, который в финале обошел BMW 320d EfficientDynamics и Nissan Leaf. В прошлом году этой награды удостоилась модельная линейка Volkswagen BlueMotion, в 2009-м – Honda FCX.

В жюри World Car of the Year входит более 50 журналистов из 24 стран мира и ведущие эксперты по дизайну и технологиям. Для того чтобы участвовать в конкурсе, автомобиль должен продаваться минимум на двух континентах с 1 января 2010 года.

Главный приз WCOTY 2011 получил электрический хэтчбек Nissan Leaf



Подпись недели
Самую главную для российских автомобилистов подпись поставил в минувшую пятницу, 22 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев. Она появилась под скандальным законом, радикально увеличивающим штрафы за нарушение ПДД и вводящим повышающий коэффициент к штрафам за проступки, совершенные в Москве и Санкт-Петербурге. Напомним основные цифры нового закона:

– штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается с 100 до 300 рублей для всей России, а для Москвы и Петербурга с 100 до 2500 рублей;

– наказание за остановку или стоянку на пешеходном переходе вырастет для России с 300 до 1000 рублей, в Москве и Петербурге – с 300 до 3000 рублей;

– вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта для всей России в размере 1000 рублей, для Москвы и Петербурга – 3000 рублей;

– штраф за нарушения правил движения во дворах увеличивается для всей России с 500 до 1000 рублей, а для Москвы и Петербурга – до 3000 рублей;

– штраф за остановку или стоянку на трамвайных путях устанавливается в размере 1500 рублей;

– движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе теперь будет караться штрафом в размере 1500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – 3000 рублей);

– возвращается платная эвакуация автомобиля и плата за хранение на штрафстоянке;

– устанавливается ответственность за нелегальный (без лицензии) извоз в размере 5000 рублей; за невыдачу пассажиру чека – 1000 рублей, за использование цветографической схемы такси (включая «шашечки») – 5000 рублей.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2012 г., а нормы, касающиеся эвакуации автомобиля, – с 1 сентября 2011 г.

«Бронза» недели
По итогам 2011 года Россия может завоевать третье место в Европе по объему продаж новых легковых автомобилей. Об этом свидетельствует опубликованная на минувшей неделе статистика Ассоциации европейских автопроизводителей (ACEA) за I квартал текущего года. Согласно данным организации, в Европе продолжается спад рынка: в марте падение продаж составило 5% к показателям 2010 года – до 1 млн 532 тыс. 42 автомобилей. Для сравнения, в РФ за этот же месяц прирост продаж составил 77%. В настоящий момент по объемам продаж новых легковых автомобилей (517 304 единицы за I квартал) Россия занимает четвертое место среди стран Европы и уступает Германии (763 403 автомобиля), Франции (647 454 шт.) и Великобритании (558 338 шт.). Однако аналитики уверены, что на фоне общего оживления российской экономики и продолжения мер господдержки к концу текущего года РФ войдет в тройку стран – лидеров Европы по объему авторынка.