Autonews
Статьи

Ростовское ГУВД хочет купить лимузин за 6 млн рублей

Ростовская милиция желает приобрести себе представительский полноприводный седан стоимостью почти 6 миллионов рублей. При этом ничего странного в такой покупке там не видят...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Главное управление внутренних дел по Ростовской области объявило аукцион на приобретение легкового автомобиля. Стоимость контракта составляет без малого 6 млн руб. (5 990 555, если быть точным). Согласно выставленным требованиям (файл, размещенный на сайте госзакупок, носит говорящее название «приобретение суперавто») это должен быть четырехместный седан исключительно белого цвета с двигателем объемом не менее 4395 куб. см и мощностью 400 л.с., оснащенный полным приводом, подогревом всех сидений, четырехзонным климат-контролем, навигационной системой, с кожаным салоном и парктроником (список опций занимает целый лист).

Под такие требования идеально «вписывается» BMW 750 xDrive, который как раз и оснащен двигателем объемом 4395 куб. см и полным приводом. Теоретически сюда подпадает и Mercedes-Benz S500 4Matic с двигателем объемом 4663 куб. см и мощностью 435 л.с. Но, судя по спецификациям в технической документации, ростовским милиционерам хочется именно белый BMW.

В интервью РИА «Новости», руководитель пресс-службы областного ГУВД Алексей Полянский подтвердил информацию о закупке, отметив, что «ничего сенсационного в ней нет». «Указанный автомобиль приобретается для организации поездок охраняемых лиц государства, представителей иностранных делегаций и других мероприятий высокого уровня. Хочу подчеркнуть, что на стоимость серьезно влияют предусмотренные тендером технические системы безопасности», – сказал Полянский, добавив, что марка автомобиля, согласно условиям проведения закупок, не определяется.

Однако согласно предъявляемым в аукционной документации требованиям к системам безопасности нет ничего особенного для представительского седана: шесть подушек безопасности, системы динамического контроля устойчивости и торможения. Не охранную же сигнализацию имел в виду г-н Полянский.

Кроме того, отметим, что охраняемые лица в России в большинстве случаев передвигаются на бронированных по высшей категории автомобилях, а ни их стоимость, ни заявленные требования к ТТХ седана в аукционные требования ГУВД не вписываются.

Напомним, что в феврале этого года дагестанский Минфин объявлял аукцион на приобретение бронированного седана Audi A8L стоимостью 8,5 млн руб. В начале марта министр финансов республики отменил этот аукцион под давлением общественности.