Autonews
Танзания для авто- и мотопутешественников, часть 1
Статьи 4 марта 2011
Статьи 4 марта 2011
Танзания для авто- и мотопутешественников, часть 1
Первые впечатления о стране, особенности местных АЗС и... снова итальянцы! Блогер AutoNews Андрей Уржумцев продолжает свое необычное путешествие по странам Африки...
Танзания для авто- и мотопутешественников 
Визу получаешь на границе, стоит стандартно для Африки: 50$. Для тех, кто решит ехать из Кении в Танзанию на машине или байке, следует знать, что от границы до маленького городка Танга 70 км - отсутствие дороги. Справедливости ради скажу - дорогу делают. После Танги дорога на редкость замечательная. Только не стоит обольщаться, через каждые 10-15 км деревеньки в каждой из которых по 3-5 лежачих полицейских. Деньги, как и везде в Африке, меняют местные «банкиры» прямо на границе около полиции. Курс процентов на 15 отличается от официального.

Официальный 1$ - 1500 шиллингов. Процедура прохождения таможни обычная: паспортный контроль (с приобретением визы), таможня с отметкой в «корнете» и полицейский контроль. Только всё по-танзанийски медленно. Это медленно меня и подвело. «Щёлкнул африканский выключатель», стемнело и новый adventure. Езда по офф-роуд ночью (правда, половину я всё-таки прошёл при хоть какой то видимости). Итог закономерен - на песке «поплыл» и нашёл яму. Лучшая реклама для рюкзаков Kata: кофр в лепёшку, а техника вся целая . На фото кофр частично выправлен, иначе рюкзак нельзя было достать.((






Альбом: Tanzania



По дороге познакомился с ребятами, ехавшими в ту же сторону. Мотив простой - глава семейства ездит на таком же GS. Плюс ко всему прочему (мне уже смешно) он наполовину итальянец. Я как-то недооценивал итальянцев до моего трипа)). Они (Эрик и Памела, она из Чикаго), собственно, и показали мне кемпинг в Танга. Догнали меня после моего падения и довели до места. На редкость чистый для Африки город. Кемп (номер) 15$ ночь. С горячей водой. В Африке это вопрос номер два, после вопроса о цене, третий - об электричестве)) Поужинать (естественно рыба, город на берегу Океана) 5-6$. Причём хозяин кемпа сразу сказал «не волнуйся, это тебе не Кения, здесь не обманут». Оставалось только починится. Следующий день был днём откровений. Город оказался достаточно большим и более чем приличным, хотя на карте у меня он отмечен как посёлок. А Эрик (вчерашний попутчик) - местным олигархом. Он владеет предприятием по экспорту seafoods. 90% осьминогов (одна из разновидностей) в Италию поставляет он.






Альбом: Tanzania



Кофр чинили тоже его рабочие. Причём, в итоге сделали лучше, чем в «Джангл Джаншн» в Найроби. Надо сказать, что мне в очередной раз повезло. На следующий день он заехал за мной в кемп, мы в очередной раз изменили мой маршрут (понятно, что Эрик лучше меня знает Африку - живёт здесь уже лет двадцать), а потом он предложил переехать в его дом на берегу океана. Я всё пытал Пэм, как она переехала в Танзанию. Приехал к ним и... перестал дурацкие вопросы задавать)). Да плюс ко всему, узнав, что у меня нет визы в Малави, Эрик позвонил малавийскому консулу в Дар Ес Салам и попросил его поставить мне визу без проволочек. Но подробнее об этом в другом посте: О КОНСУЛАХ! О НАШИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ИНФАНТИЛЬНОМ КОНСУЛЕ В ТАНЗАНИИ. ДА ПОМОЖЕТ ЕМУ БОГ! Горы Танзании:






Альбом: Tanzania



 






Альбом: Tanzania



 






Альбом: Tanzania



 






Альбом: Tanzania



 






Альбом: Tanzania



На фоне такого отношения и гостеприимства случилась и ложка дегтя) Вообще-то, здесь не обманут. Если это не заправка BP, конечно )))) На самом деле, танзанийцы очень сильно отличаются от кенийцев. Ещё более сдержаны, более честные, что ли. Я по ошибке на второй день заплатил 6000 шилингов (вместо 600) за бутылку фанты, сложно порой быстро построится под разные курсы. Я уже отошёл от магазина метров на 10, продавец меня догнал и, извиняясь, вернул мне разницу. Пожалуй, с таким я сталкивался только в Ливии. Но в Дар Ес Саламе меня ждало небольшое разочарование. Случилось чудо - у меня за ночь вырос бак у мотоцикла. Моя «любимая» BP.






Альбом: Tanzania



Я в Москве-то после неоднократных проблем с топливной системой на Range Rover стороной объезжал эти заправки. Причём, характерная диагностика мастеров у официальных дилеров: «Где заправлялись?», «На BP». «Ясно, съездите на Лукойл (причём только «родной»), залейте сколько влезет, литров через 20-30 пройдёт». Так что я очень давно даже близко не подходил к этому брэнду. Но в Дар Ес Саламе по забывчивости (не думал, что глобализация достигла таких размеров) заехал на BP. БК показывал 5-7 л бензина. Да и по моим расчётам было что-то около этого. Мой бак по паспорту 34 л. В общем, паренька-заправщика на 34,5 л я просто остановил)). Свершилось чудо, у меня вырос бак. Причём литров на пять за ночь))). А говорят, бездушные машины! Да они растут как дети)).






Альбом: Tanzania



Менеджер и весь управляющий персонал испарился сразу после того, как я вытащил фотоаппарат, оставив паренька расхлёбывать «чудо». Может, не танзанийцы были? ))






Альбом: Tanzania




Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>
Комментарии