Нарушителей ПДД сдадут их собственные автомобили
Статьи 3 марта 2011
Статьи 3 марта 2011
Нарушителей ПДД сдадут их собственные автомобили
Депутаты предлагают сделать установку систем ГЛОНАСС/GPS обязательной для всех автомобилей на территории России. А потом поставить спутники на службу ГИБДД. То есть, конечно, полиции...
Нарушителей ПДД сдадут их собственные автомобили 
Депутаты предлагают сделать установку систем ГЛОНАСС/GPS обязательной для всех автомобилей на территории России. А потом поставить спутники на службу ГИБДД. То есть, конечно, уже полиции. Таким образом, сообщать о нарушениях правил, которые допустили водители, будут приемники, установленные в их же собственных машинах.

По задумке слуг народа, принцип работы будет тем же, что и с автобусами. Установленный в автомобиле модуль ГЛОНАСС/GPS фиксирует превышение скорости, получая данные со спутника, и передает их на сервер диспетчерской службы. Которую, соответственно, придется создать в рамках претворения в жизнь указанной инициативы.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесли в Госдуму депутаты Тюменской облдумы. Пока это лишь инициатива, не более, но стоит учесть, что проект провинциальных коллег уже обсуждали депутаты Мосгордумы. Наблюдатели называют действия парламентариев первым шагом властей по подготовке водителей к вводу системы тотального контроля.

Отметим, что к окончательному решению столичные депутаты так и не пришли. Вместо того чтобы написать отзыв на документ, лишь «приняли законопроект к сведению». Причина уникальна: как пишет «КоммерсантЪ», парламентарии не смогли разобраться в тонкостях работы спутниковой системы.

В настоящее время, напомним, фиксация нарушений ведется двумя способами: посредством установленных на дороге видеокамер и автоинспекторами, вооруженными радарами. А информирование о превышении скорости и прочих водительских «шалостях» при помощи ГЛОНАСС/GPS-чипов, таким образом, станет третьим, принципиально новым методом фиксации.

Но есть очевидная проблема. Установка соответствующих чипов на все виды автотранспорта, а сейчас их ставят в обязательном порядке только на автобусы, – крайне затратное мероприятие, оценить которое трудно даже приблизительно. Для сравнения, на создание единой диспетчерской службы и на установку ГЛОНАСС/GPS-чипов на 7,2 тыс. московских автобусов выделено 2,2 млрд рублей.

Причем эти средства хотя бы выделяются из бюджета. А если инициатива тюменских народных избранников увенчается успехом, то установка чипов, к которой принудят автопроизводителей, без сомнения, скажется на стоимости новых машин. А значит, ударит по карману рядового российского автолюбителя.

К слову, еще в декабре прошлого года некоторые СМИ заявили, что Минпромторг планирует обязать компании устанавливать ГЛОНАСС/GPS на все продаваемые в РФ автомобили начиная уже с 2013 г., но официального подтверждения эта информация не получила.
Комментарии