Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Как выглядят новые водительские удостоверения
Как выглядят новые водительские удостоверения
Статьи 28 февраля 2011
Статьи 28 февраля 2011
Как выглядят новые водительские удостоверения
С 1 марта в России начинается выдача водительских удостоверений нового образца. Но желающие их получить могут столкнуться с проблемами...
Как выглядят новые водительские удостоверения 
С завтрашнего дня, 1 марта 2011 г., в России начинается выдача водительских прав международного образца. Как пишет сегодня газета «Известия», старые права останутся в силе до истечения срока действия, однако их можно будет поменять на новые досрочно. Удостоверение нового образца – это пластиковая карточка размером 8,5 на 5,5 см синего и розового оттенков. На той стороне карточки, где находится фотография автовладельца, присутствует также штрихкод, в котором зашифрованы данные о том, где и когда был выдан документ.

Эта мера призвана защитить карточку от подделки, а также облегчить работу автоинспекторов, которым отныне не придется заполнять протокол. Работник ГИБДД сможет просто приложить штрихкод к системе считывания и распечатать данные о водителе. На обратной стороне карты будут размещены картинки – расшифровки обозначений «А», «В», «С», «D», «BE», «CE», «DE». Это сделано для того, чтобы дорожная полиция тех зарубежных государств, в которых данные обозначения не приняты, могла определить, какими видами транспорта имеет возможность управлять российский турист. Предусмотрена и графа, в которой обозначена дата открытия и окончания действия каждой водительской категории.

Размер госпошлины за выдачу нового удостоверения составит 800 рублей. Обладателям новых прав теперь не придется оформлять международное водительское удостоверение для автомобильных путешествий по странам, подписавшим Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 г. Тем не менее для въезда в арабские и некоторые азиатские государства оформление этого документа будет по-прежнему необходимо.

Напомним, что в большинстве регионов России сегодня выдаются водительские удостоверения старого, еще советского образца, отпечатанные на картоне. Источник AutoNews в ГИБДД заявил, что это связано с тем, что госпошлина, взимаемая за выдачу пластиковых водительских удостоверений, ниже себестоимости их производства.

Правда, неизвестно, удастся ли всем желающим оперативно поменять свои водительские удостоверения на новые: органы ГИБДД столкнулись с трудностями по закупке и настройке необходимого оборудования. «Сроки поставки, недокомплект оборудования, а в ряде случаев его неисправность, незапланированное повышение цен на комплектующие, а также отсутствие какого-либо программного продукта приведут к тому, что территориальные подразделения ГИБДД не смогут в указанные сроки перейти на выдачу водительских удостоверений нового образца», – говорилось в письме одного из региональных начальников главному госавтоинспектору Виктору Кирьянову.

Проблемы с производством прав нового образца испытывают несколько регионов страны: Республика Коми, Архангельская, Вологодская и Псковская области. Опасаются этой проблемы и автошколы Приморского края.

В то же время некоторые представители автомобильной общественности уверены, что дефицита водительских прав не будет.
Комментарии