Снегопад впервые прошел без коллапса
Снегопад впервые прошел без коллапса
Статьи 9 февраля 2011
Статьи 9 февраля 2011
Снегопад впервые прошел без коллапса
Похоже, московские дорожники наконец-то научились выполнять свою работу. Впервые с начала этой зимы снегопад не вызвал транспортного коллапса. Но радоваться рано – «Николас» еще здесь...
Снегопад впервые прошел без коллапса 
О том, что восьмого февраля на Москву обрушится до половины месячной нормы снега, стало известно заранее: синоптики предупредили, что к столице движется атлантический циклон «Николас», несущий потепление, шквалистый ветер и до 20 сантиметров осадков. Накануне днем в городе было объявлено штормовое предупреждение, и все коммунальные службы перешли в состояние повышенной готовности. В середине дня заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков отчитался перед горожанами, что к уборке города готов весь московский парк спецтехники – 15 000 единиц; запасены реагенты, составлены карты прометания улиц. Он также попросил водителей без особой необходимости не садиться за руль.

К просьбе чиновника присоединилась и ГИБДД. Автоинспекция напомнила водителям основные правила поведения при снегопаде. «Во-первых, ни в коем случае нельзя превышать скорость, ведь под снегом может оказаться лед, что приведет к возникновению заноса, – рассказал начальник отдела пропаганды ДОБДД МВД России полковник милиции Владимир Шевченко. – Во-вторых, нужно строго соблюдать дистанцию и интервал между транспортными средствами, в-третьих, избегать резких маневров на дороге и экстренного торможения. При снежных заносах постарайтесь не обгонять едущие впереди машины, а разъезды со встречным транспортом производите аккуратно». Он также напомнил, что не следует выезжать в снегопад на летней резине, и попросил неопытных водителей воспользоваться общественным транспортом.

В снегопад нужно строго соблюдать дистанцию и интервал между транспортными средствами



Сложно сказать, какая часть столичных водителей услышала этот призыв и последовала ему, но дальнейшие события развивались по не самому обычному для Москвы сценарию. Около пяти часов вечера ветер резко усилился, а за ним пришла и метель. Видимость на улицах мгновенно снизилась, а показатель загруженности дорог в сервисе «Яндекс.Пробки» так же мгновенно взлетел со средних дневных 4 баллов до почти экстремальных 8. Традиционно замедлилось движение на Садовом и Третьем транспортном кольцах, МКАД; но, вопреки худшим прогнозам, транспортного коллапса так и не произошло. Даже в час пик протяженность пробок не превышала 850 километров, что, конечно, много в абсолютном исчислении, но никак не сравнимо с 3000 километров, зафиксированными 24 декабря минувшего года. Движение по вылетным магистралям было затрудненным, но не останавливалось, а количество ДТП было ощутимо меньше, чем при сравнимых снегопадах в декабре и январе.

Вероятно, что одной из причин, по которой транспортного коллапса в Москве удалось избежать, стало, как ни парадоксально, бездействие дорожников. Впрочем, надо сказать, хорошо спланированное бездействие. Видимо, приняв во внимание опыт предыдущих разов, службы ЖКХ вышли на уборку улиц лишь поздним вечером, когда транспортный поток по естественным причинам уменьшился. Во многих районах Москвы массовое прометание дорог и уборка снега начались лишь в одиннадцать часов вечера, зато длились всю ночь – до пяти утра. По предварительным данным, за ночные часы на снегоплавильни доставили до 300 000 кубометров снега.

Коммунальные службы старались не мешать автомобилистам до позднего вечера



Вторая возможная причина легкого течения «дорожной болезни» в Москве – аномально высокая для февраля температура воздуха. Вечером и ночью столбики термометров на большей части территории столицы не опускались ниже нуля, и крайне опасный для автомобилей гололед просто не успел сформироваться. По этой же причине не возникло и снежных накатов – снег просто таял, едва коснувшись асфальта.

Однако синоптики, коммунальщики и ГИБДД в один голос предупреждают, что расслабляться не стоит. «Николас» еще не покинул пределы Москвы, и сегодня снегопад продолжится. На дорогах столицы снова образуется снежно-грязевая каша, и если ее вовремя не успеют убрать или хотя бы обработать реагентами, очень скоро она превратится в сплошной лед: за оттепелью в Москву спешат двадцатиградусные морозы.
Комментарии