Autonews
Сенсация в десятке лучших автомобилей мира. Фото
Статьи
Статьи 3 февраля 2011
Сенсация в десятке лучших автомобилей мира. Фото
Объявлены 10 кандидатов на звание «Всемирный автомобиль года». В шорт-лист не вошла ни одна модель Volkswagen, хотя последние два раза победителями WCOTY становились автомобили именно этой марки...
Топ-10 лучших автомобилей года 
Конкурсу «Всемирный автомобиль года» (World Car of the Year – WCOTY) всего 8 лет, однако он по праву считается самой авторитетной автомобильной премией на планете. Ежегодно жюри, в состав которого входят журналисты из специализированных изданий со всего мира, в несколько этапов выбирает лучшие автомобили. Интересно, что в этом году пять из 66 экспертов – из России. Это Леонид Голованов («Авторевю»), Николай Качурин («Топ Гир»), Владимир Соловьев («За рулем»), Юрий Урюков («Клаксон») и Иван Владимиров («Автомир»).

В течение нескольких месяцев эксперты тестируют заявленные для участия в конкурсе модели, а в начале февраля организаторы WCOTY публикуют шорт-листы премии. В этом году в десятку наиболее вероятных претендентов на звание «Всемирный автомобиль года» вошли абсолютно разные машины: суперкар Mercedes-Benz SLS и электромобиль Nissan Leaf, компакт-кар Audi A1 и внедорожник Porsche Cayenne, а также модели Audi A8, BMW 5-Series, BMW X3, Jaguar XJ, Jeep Grand Cherokee и Volvo S60/V60. В этом году в шорт-лист конкурса не пробилась ни одна модель Volkswagen, хотя последние два раза победителями WCOTY становились автомобили именно этой марки: в 2010 году Polo, в 2009 году – Golf.

Помимо общей номинации «Всемирный автомобиль года» существуют и другие, в том числе «Лучший спортивный автомобиль года». Интересно, что победить в любой номинации может как настоящий суперкар, так и бюджетная модель. В этом году за звание лучшего спорткара будут бороться Ferrari 458 Italia и Renault Megane III/Renault Sport, Aston Martin Rapide и Cadillac CTS-V Coupe, а также Lamborghini Gallardo Superleggera, Audi RS5, Mercedes-Benz S63 AMG/CL63 AMG, Mercedes-Benz SLS AMG, Porsche 911 GT2 RS, Porsche 911 Turbo. Отметим, что в прошлом году победителем в данной категории стал Audi R8 V10, а в 2009 году – Nissan GT-R.

В номинации «Лучший автомобильный дизайн 2011 года» в шорт-лист прошли: Aston Martin Rapide, Audi A7, Citroen DS3, Ferrari 458 Italia, Honda CR-Z, KIA Sportage и Nissan Juke. Кроме того, объявлены шесть претендентов на звание «Зеленого автомобиля 2011 года»: BMW 320d Efficient Dynamics Edition, Chevrolet Volt, гибрид Hyundai Sonata, Mercedes-Benz B-Class на топливных ячейках, Nissan Leaf и Smart ForTwo ED.

Три автомобиля, прошедшие в финал в каждой категории, будут объявлены на международном мотор-шоу в Женеве 1 марта 2011 года. Выбирать лучших из лучших автомобильные эксперты будут исходя не только из внешнего вида авто и драйва, полученного во время теста, но также уровня безопасности машины, ее вреда для окружающей среды и многих других параметров. Победитель конкурса «Всемирный автомобиль 2011 года», который будет выбран из финалистов, станет известен 21 апреля текущего года на автосалоне в Нью-Йорке.


Комментарии