Autonews
Статьи

Сенсация в десятке лучших автомобилей мира. Фото

Объявлены 10 кандидатов на звание «Всемирный автомобиль года». В шорт-лист не вошла ни одна модель Volkswagen, хотя последние два раза победителями WCOTY становились автомобили именно этой марки...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Топ-10 лучших автомобилей года
Топ-10 лучших автомобилей года 
Конкурсу «Всемирный автомобиль года» (World Car of the Year – WCOTY) всего 8 лет, однако он по праву считается самой авторитетной автомобильной премией на планете. Ежегодно жюри, в состав которого входят журналисты из специализированных изданий со всего мира, в несколько этапов выбирает лучшие автомобили. Интересно, что в этом году пять из 66 экспертов – из России. Это Леонид Голованов («Авторевю»), Николай Качурин («Топ Гир»), Владимир Соловьев («За рулем»), Юрий Урюков («Клаксон») и Иван Владимиров («Автомир»).

В течение нескольких месяцев эксперты тестируют заявленные для участия в конкурсе модели, а в начале февраля организаторы WCOTY публикуют шорт-листы премии. В этом году в десятку наиболее вероятных претендентов на звание «Всемирный автомобиль года» вошли абсолютно разные машины: суперкар Mercedes-Benz SLS и электромобиль Nissan Leaf, компакт-кар Audi A1 и внедорожник Porsche Cayenne, а также модели Audi A8, BMW 5-Series, BMW X3, Jaguar XJ, Jeep Grand Cherokee и Volvo S60/V60. В этом году в шорт-лист конкурса не пробилась ни одна модель Volkswagen, хотя последние два раза победителями WCOTY становились автомобили именно этой марки: в 2010 году Polo, в 2009 году – Golf.

Помимо общей номинации «Всемирный автомобиль года» существуют и другие, в том числе «Лучший спортивный автомобиль года». Интересно, что победить в любой номинации может как настоящий суперкар, так и бюджетная модель. В этом году за звание лучшего спорткара будут бороться Ferrari 458 Italia и Renault Megane III/Renault Sport, Aston Martin Rapide и Cadillac CTS-V Coupe, а также Lamborghini Gallardo Superleggera, Audi RS5, Mercedes-Benz S63 AMG/CL63 AMG, Mercedes-Benz SLS AMG, Porsche 911 GT2 RS, Porsche 911 Turbo. Отметим, что в прошлом году победителем в данной категории стал Audi R8 V10, а в 2009 году – Nissan GT-R.

В номинации «Лучший автомобильный дизайн 2011 года» в шорт-лист прошли: Aston Martin Rapide, Audi A7, Citroen DS3, Ferrari 458 Italia, Honda CR-Z, KIA Sportage и Nissan Juke. Кроме того, объявлены шесть претендентов на звание «Зеленого автомобиля 2011 года»: BMW 320d Efficient Dynamics Edition, Chevrolet Volt, гибрид Hyundai Sonata, Mercedes-Benz B-Class на топливных ячейках, Nissan Leaf и Smart ForTwo ED.

Три автомобиля, прошедшие в финал в каждой категории, будут объявлены на международном мотор-шоу в Женеве 1 марта 2011 года. Выбирать лучших из лучших автомобильные эксперты будут исходя не только из внешнего вида авто и драйва, полученного во время теста, но также уровня безопасности машины, ее вреда для окружающей среды и многих других параметров. Победитель конкурса «Всемирный автомобиль 2011 года», который будет выбран из финалистов, станет известен 21 апреля текущего года на автосалоне в Нью-Йорке.