Гаишников увольняют за русский язык
Статьи 2 февраля 2011
Статьи 2 февраля 2011
Гаишников увольняют за русский язык
Украинский язык в качестве государственного серьезно осложняет общение гаишников и водителей в Незалежной. Ведь большинство населения все-таки говорит на русском. Главный редактор AutoNews.ua и наш блогер Евгений Гудущан – о курьезах «языкового барьера»...
Гаишников увольняют за русский язык 
Реальная ситуация в стране следующая: восточная и южная часть Украины говорят по-русски и с трудом понимают украинский. Говорить на государственном языке в этих регионах... как   бы это помягче сказать – не престижно.
Центральная часть Украины разговаривает на «суржике» – причудливая смесь русского и украинского языка. Следует признать, что в центральной части страны лояльно относятся как к русскому, так и к украинскому языку.


Западная и северная часть Украины пользуется родным государственным языком, но к тем, кто говорит по-русски, относятся вполне адекватно. Вообще люди в западных регионах Украины намного добрее и человечнее чем в восточных.
В столице подавляющее большинство людей общается на русском языке. Украинский используют в государственных организациях при официальном общении, при этом «на курилке» те же государственные деятели говорят по-русски.
Но, как говорится, закон есть закон, и пока он действует, все формальные диалоги с органами власти должны вестись только на государственном языке. Недавний скандал возник из-за того, что один из водителей снял на камеру видео, в котором одесский инспектор ГАИ откровенно продемонстрировал неуважение к государственному украинскому языку и людям, которые считают его родным. Видео было снято 22 января 2011. Видно, как в Одессе на улице Гаванной инспектор ГАИ Одессы, старший сержант Швец (номер жетона ОД0148) по просьбе водителя общаться на государственном языке провозгласил: "Не понимаю телячью мову".








Руководство МВД Украины поручило Департаменту ГАИ МВД Украины разобраться в ситуации. «В ходе осуществления служебной проверки выяснилось, что инспектор ГАИ (нарушение требования ст.10 Конституции Украины, ст.10 Закона Украины "О милиции", ст.10 Закона Украины "О государственной службе", ст.ст. 2,6,8 Закона Украины "О языках в Украине" и норм профессиональной этики) позволил себе публичную демонстрацию неуважения к государственному языку, тем самым дискредитируя звание сотрудника милиции. По результатам проведенной проверки инспектор ГАИ уволен из органов внутренних дел по статье о дискредитации,» – говорится в официальном релизе, распространенном пресс-службой ГАИ.
Формально решение ГАИ выглядит правильным, но на вчерашней пресс-конференции, посвященной сокращению списка документов необходимых для прохождения государственного технического осмотра, главный гаишник страны – Валерий Лозовой запнулся на средине предложения и шепотом попросил своего коллегу подсказать, как будет по-украинки «соответствие». Начальник отдела по связям с общественностью УГАИ г. Киева Евгений Кравец, в совершенстве владеющий украинским языком, моментально подсказал – «відповідність». Безусловно, этот факт незначительный и ничего общего с дискриминацией не имеет, но эта мелочь говорит о том, что даже для начальника Департамента ГАИ русский язык ближе и говорить по-русски для него проще.

Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>
Комментарии