Скорость движения в Москве вырастет на 15%
Скорость движения в Москве вырастет на 15%
Статьи 21 января 2011
Статьи 21 января 2011
Скорость движения в Москве вырастет на 15%
Чиновники обещают, что после принятия всех мер, направленных на борьбу с пробками, скорость движения транспорта в городе вырастет на 15%. Получается, что через два года автомобилисты будут передвигаться по Первопрестольной со скоростью максимум 22 км/ч...
Скорость движения в Москве вырастет на 15% 
Введение в строй интеллектуальной транспортной системы в Москве позволит увеличить скорость движения транспорта в столице на 10-15%. Об этом сегодня, 21 января, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Комаров, руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД), который и будет разрабатывать ИТС. Однако учитывая, что, по его же данным, в настоящий момент средняя скорость движения автомобилей в Москве не превышает 19 км/ч, получается, что столица как стояла, так и будет стоять. После двух лет активной борьбы с пробками скорость движения вырастет максимум до 22 км/ч. Это при том, что только в этом году на технологии будет выделено 6,25 млрд рублей.

Согласно плану московских властей, ИТС должна быть полностью развернута к концу 2013 года. Как ранее сообщал заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, ИТС позволит повысить пропускную способность столичных дорог на 15-20%. Он отметил, что Россия изучает зарубежный опыт внедрения подобных систем и планирует его использовать при разработке собственной. По словам С. Аристова, основными задачами ИТС являются повышение транспортной доступности, снижение заторов и увеличение скорости сообщения на всех видах транспорта, обеспечение оперативного контроля движения общественного транспорта, сбор платы и контроль движения транспорта на платных автомагистралях, а также сокращение времени обнаружения пострадавших при авариях.

Напомним, что ИТС представляет собой комплекс взаимосвязанных автоматизированных систем, в том числе систему информирования автомобилистов об организации транспортных потоков с помощью табло. Этот компонент ИТС основан на действующей системе информирования водителей и аппаратно-программных средствах ГЛОНАСС и обеспечит водителям максимально полную информацию по выбору маршрутов движения. В состав системы также входят так называемые «умные» светофоры, оборудованные специальными датчиками, которые будут регулировать дорожное движение в зависимости от интенсивности транспортного потока.

Кроме того, в рамках борьбы с пробками все автомобили спецслужб Москвы, а также общественный транспорт и служебные машины должностных лиц будут оборудованы навигацией ГЛОНАСС. По словам мэра столицы Сергея Собянина, установка спутникового ориентирования на автомобили ГУВД позволит оперативно отслеживать местонахождение патрульных экипажей, оптимизировать их перемещение по городу, выполнять различные спецзадачи. Кроме того, градоначальник пообещал, что в течение ближайших двух лет все городские магистрали будут оборудованы системой видеоконтроля.

Как сообщил А. Комаров «Российской газете», уже в этом году будет организована система мониторинга транспортных потоков. «Вестись он будет, во-первых, с помощью особых детекторов, оценивающих параметры движения. Во-вторых, контролировать дорожно-транспортную обстановку помогут тысячи телевизионных, фото- и видеокамер. Только в этом году установят 150 комплексов фотофиксации, а к 2013 году – 750», – рассказал глава ЦОДД. По его словам, они появятся в местах повышенной аварийности на вылетных магистралях, а также на выделенных для общественного транспорта полосах.

«Это поможет дисциплинировать и водителей-лихачей. Если сотрудник ГИБДД отвлекся и не заметил нарушения, то камера его зафиксирует обязательно. Нарвавшись несколько раз на штраф, автолюбитель больше не будет нарушать правила. В результате уменьшится количество ДТП. К тому же такая система способна распознавать знаки, которыми оснастят машины с правом выезда на выделенные полосы. Пользоваться ими получат право не только троллейбусы и автобусы, но и легальные такси», – отметил собеседник издания.

Кроме того, ИТС будет оповещать водителей о наличии свободных мест на парковках города. Как сказал А. Комаров, «в центре управления ИТС будет сосредотачиваться и информация о ситуации на парковках. Согласно распоряжению мэра, в 2012 году планируется создать новые автостоянки примерно на миллион машино-мест. Они будут оснащены системой передачи информации на ИТС о наличии свободных мест. Так что любой водитель, прежде чем отправиться в дорогу, сможет позвонить в специальную диспетчерскую или, зайдя через интернет на сервис, сможет узнать, где ему будет удобнее припарковаться. Эта информация будет размещаться и на уличных табло».
Комментарии