Недоделанные Lada опять отзовут
Статьи 18 января 2011
Статьи 18 января 2011
Недоделанные Lada опять отзовут
АвтоВАЗ был, есть и будет, что не отменяет проблем в производстве и менеджменте завода. К такому выводу пришел директор агентства «Автостат» и блогер AutoNews Сергей Целиков в ходе бесконечных перелетов из Тольятти в Москву и обратно...
Недоделанные Lada отзовут еще не раз 
Беспрерывные перелеты из Тольятти в Москву и обратно навевают разные мысли о судьбе нашего автогиганта. Я уже неоднократно писал свои размышления на эту тему. Попробую и здесь изложить основные моменты, немного «освежив мысли». Для этого я задал себе несколько ключевых вопросов и постарался ответить на них.
Первый вопрос – быть или не быть? АВТОВАЗ был, есть и будет. Что бы ни произошло, кто бы ни стал хозяином, кто бы его ни контролировал, под кем бы он ни находился. Причем будет именно – работать, выпускать автомобили. Это не «ИжАвто», который можно остановить на 1,5 года, а народ (5 тыс. человек) распустить по домам.

Жизнь в 700-тысячном Тольятти на все 100% зависит от работы главного конвейера. И идет с ним в одном ритме. И это не «Москвич», который можно было обанкротить, отправив людей на поиски новой работы. В Москве её много, даже очень много. В Тольятти другая работа есть только при одном условии – когда работает АВТОВАЗ. Потому что вся основная жизнедеятельность города крутится вокруг «вазовской трубы». Без ВАЗа провинциальному городу необходимо не более 150-200 тысяч человек. 500 тысяч лишних людей на одной территории – такого ни одна власть не допустит. Поэтому будет искать – что и как делать.
Вопрос второй – что делать? Мы живем в такой период развития нашей страны, когда от простых людей очень мало что зависит. Все решают за нас и без нас. Решают те – что у власти, причем, на самом верху. Собственно говоря, всеми судьбами в стране сейчас вершат люди, которых условно можно назвать «путинское окружение». Поэтому вопрос что делать, больше относится к ним. А они, по-моему, в отношении АВТОВАЗа все уже давно решили. Самостоятельно управлять автозаводом, развивая его и получая от этого дивиденды, они не умеют. В «старых кадров» они не верят. Привлеченный на четверть (25% капитала) иностранный концерн ( Renault ) для прочих «сохозяев» (75%) ничего делать не захотел. Остается одно – передать кому-то полный контроль над заводом. Кому? Как говорится, при всем богатстве выбора – другой альтернативы нет… кроме альянса Renault - Nissan. Дело за малым – чтобы они захотели. Этим сейчас занимается команда во главе с Комаровым. Завод вновь делают «инвестиционно-привлекательным». Убрать лишнюю социальную нагрузку, сократить лишний персонал, отрезать и распродать все ненужное для иностранцев имущество, ну и… показать прибыль.
Вопрос третий – что будет дальше? Для меня достаточно знаковым моментом стала одна фраза Игоря Комарова из последней «прямой линии». Работники завода спрашивали, будет ли «тринадцатая зарплата». Такое понятие существовало на АВТОВАЗе все 40 лет. Даже когда завод работал без прибыли – людям все равно что-то подбрасывали по «итогам года». Ну, а когда по году была хорошая прибыль – давали и «четырнадцатую». А сейчас Комаров «как отрезал» – нам надо показать прибыль (1,5 млрд. руб.), а «тринадцатая», на фонд которой надо 1,6-1,7 млрд. руб. приведет к убыткам. Так что ничего не будет.
Зачем она нужна – эта «тринадцатая»? Для духа, для понимания, что тебя ценят и ждут от тебя трудовых свершений, местами даже подвигов. Это некий «аванс на будущее». А так – работайте ребята, акционерам нужна прибыль! Какое отношение к своей работе будет у трудового коллектива в 2011-м?
Примерно в том же духе идет сейчас общение с поставщиками. Снижайте цены, увеличивайте поставки, принимайте на себя дополнительные обязательства. Сейчас   нам любой ценой нужна прибыль, а в будущем вы нам вообще не нужны, поскольку не удовлетворяете требованиям Renault - Nissan !  Первая ласточка с бракованными пружинными шайбами из белебеевской «Автонормали» уже прилетела в январе. Примерно 10,5 тысяч «движков» теперь надо «перебрать». И таких ласточек в 2011 будет еще много.
Отношения с дилерами – отдельная тема. Не хочу её сейчас поднимать, достаточно заглянуть в любой вазовский автосалон и посмотреть на настроения персонала. Они же спят и видят когда закончат торговать «Ладами» и начнут заниматься иномарками.
Вопрос последний – что делать нам? Работать, работать и еще раз работать. Ничего другого не остается. Не нужно ничего ждать, не надо ни на что надеется, надо сейчас делать то, что умеешь,   и что у тебя хорошо получается. А если не умеешь или получается плохо – значит надо учиться и совершенствоваться. Хорошие специалисты всегда будут востребованы всюду. И если у работников АВТОВАЗа есть шанс «рвануть» куда-то на новую интересную работу, мой вам совет – рвите! Либо учите английский-французский-японский и подстраивайтесь под нужды Renault - Nissan . Там тоже будут нужны и рабочие руки, и светлые головы. Правда, не в таком количестве, как нужно было самому АВТОВАЗу. И напоследок озвучу одну запавшую в душу фразу, которую, правда, понять можно по-разному – «рубль должен быть потным».

Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>
Комментарии